Ярославец собрал уникальную коллекцию шайб

Кто-то ими играет, а кто-то коллекционирует. Ярославец Андрей Пантелеев собрал уникальную коллекцию шайб. Сейчас в собрании более тысячи экспонатов. Каждая шайба уникальна и имеет свою историю. На что можно пойти, чтобы заполучить заветный каучуковый диск и из каких еще материалов может быть изготовлен хоккейный игровой снаряд? Узнал Владимир Летуновский.

Так шведские хоккеистки отмечали победу на чемпионате Европы, который проходил в Ярославле в 96 году. Тогда на льду дворца спорта «Автодизель» сошлись женские сборные из шести стран Старого Света. А это официальная шайба того турнира. Чтобы оказаться в коллекции ярославца Андрея Пантелеева она продела путь от Ярославля до Дальнего Востока. И обратно.

- Просто рассказывал человек. Увидел у него шайба лежит. Смотрел, просто видео. Написал ему. Он говорит: "Да, есть такая". Я предложил продать или обменять. Он узнал, что я коллекционер, вообще подарил. Возьми, ради бога! Я тебе пришлю ее,- говорит Андрей Пантелеев, коллекционер.

Синие и желтые . Красные и зелены . Тяжелые и легкие. Объемные и плоские. Маленькие и большие .А еще хрустальные, стеклянные и даже деревянные. Каких только шайб не найдешь на этих стендах.

- Очень интересная шайба из оргстекла. Это Филадельфия. Они когда стадион реконструировали, вырезали такие штамповки под размер шайб. И из этого стекла сделали вот такие сувенирчики. Вот тут даже видно от шайб, которые попадали, царапины какие-то,- говорит Андрей Пантелеев, коллекционер.

А начиналось все с покупки обычной сувенирной шайбы на «Арене» в далеком 2003 году . Сначала была одна, потом две… А сегодня уже больше тысячи.

- Коллекция была больше, если честно, года два назад. Доходила до двух тысяч штук. И какие-то шайбы я прямо подборками поменял. Например, чтобы заполучить этого «снеговичка» я года два «уламывал» коллекционера из Норильска. И. наконец, я ему предложил большую подборку шайб и мы с ним сменялись. То есть, ради одной шайбы можно отдать 40 или 50 шайб,- говорит Андрей Пантелеев, коллекционер.

Даже в таком деле, как коллекционирование хоккейных шайб, есть свои направление. Например, кто-то отдает предпочтение шайбам с чемпионатов мира. Это чемпионат мира в Москве. Или же российских хоккейных клубов. «Локомотив» Или же клубов Национальной хоккейной лиги. Вот – «Миннесота»

У Андрея Пантелеева в собрании есть все эти виды шайб. Но главная страсть ярославского коллекционера – шайбы, выпущенные в СССР . А именно к ежегодному Турниру на призы газеты «Известия».

Вот такие «снеговички». Они сразу же фрезировались в шайбу. Очень красивые шайбы. Очень редкие шайбы. Вообще очень нравится хоккей СССР. Мне нравится, что это шайбы сложно достать. Потому что простые шайбы, их тысячи,- говорит Андрей Пантелеев.

Еще одна специфика коллекции – все шайбы сувенирные. То есть, никогда не бывали на льду.

- Может это кого-то улыбнет, а может, и нет. У игровой шайбы есть своя определенная энергетика. Допустим, этой шайбой кто-то играет. Игроки вымещают на ней свою злость. А если матч проигран на домашней арене. Вся эта многотысячная толпа болельщиков вымещает на ней свои негативные эмоции. И я эту энергетику не хочу нести домой. Но хочу сказать, те, кто собирает игровые шайбы, не выбрасывайте их. А то наслушаетесь сейчас. Не придавайте этому значения. Просто я не собираю игровые шайбы. Только сувенирные,- говорит Андрей Пантелеев.

Единственное о чем жалеет коллекционер, что всю эту красоту не могут увидеть болельщики. Поэтому в планах вынашивает идею создания передвижной выставки. Свой маленький вклад в коллекцию внесла и съемочная группа «Первого Ярославского», презентовав шайбу с логотипом нашей телекомпании.

хоккей222