Ярославец бесплатно собирает компьютеры для нуждающихся

Ярославец Роман Мирошниченко бесплатно собирает компьютеры для малообеспеченных и многодетных семей. И тех, кто ведет социальные проекты и занимается социальным предпринимательством, много. На первом месте у таких активистов не столько получение прибыли, сколько помощь нуждающимся. В этом году в региональном этапе Всероссийского конкурса на лучший социальный проект участвуют 60 человек.

В кабинете ОБЖ 18-й школы Ярославля непривычно много разобранных компьютеров. Из нескольких нерабочих школьники собирают один рабочий. Процессом руководит Роман Мирошниченко. У него многому можно научиться.

- Я буду учиться на программиста, мне это полезно знать. Заодно тренирую всю эту сборку компьютера. Это очень полезные для меня знания, — поделился ученик Руслан Немчанинов.

Роман Мирошниченко — преуспевающий предприниматель. Занимается компьютерами. Не так давно пришла идея собирать из нерабочей техники рабочую и отдавать нуждающимся: инвалидам, многодетным и малообеспеченным семьям. На помощь Роману Мирошниченко пришли ярославские школьники.

- Добро, оно возвращается. Можно отдавать, и чем больше ты отдаешь, тем больше тебе возвращается, — сказал Роман Мирошниченко.

Собрали уже больше двух десятков. «Железо» очередного компьютера приходится отложить в сторону. У автора идеи берут интервью для создания презентации на конкурс «Лучший социальный проект года». В Ярославской области необычно много заявок. 

- Мы не ожидали, что будет такой ажиотаж на подаче наших заявок, потому что мы планировали, что будет около 30 проектов, но заявок поступило намного больше. Мы приняли 60, — рассказала организатор регионального этапа проекта всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года» Анна Лебедева.

Конкурс инициирован Министерством экономического развития. В нашем регионе его организацией занимается областной департамент инвестиций и промышленности. Сейчас участники проходят обучение в онлайн-режиме: им рассказывают, где найти финансирование для своего проекта, как себя правильно позиционировать, как составить яркую презентацию своей деятельности. 

- Оно поэтому и называется социальным предпринимательством, здесь встречаются коммерческая выгода и, безусловно, польза для общества. Чем больше мы будем пропагандировать социальное предпринимательство, чем больше мы будем развивать эти проекты, а многие из них испытывают трудности, в том числе в связи с пандемией. Чем больше мы будем им помогать, тем больше добрых дел для своих подопечных они сделают, — сказал организатор регионального этапа проекта всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года» Дмитрий Селевко.

Победители федерального этапа конкурса получат грант от государства на развитие своего социально значимого проекта. К слову, ярославский благотворительный проект «БолейЗаХоккей» Анны Лебедевой и Дмитрия Селевко в прошлом году стал триумфатором всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года».

школапомощьпредпринимателинеобычное610