Ярославец Алексей Костерин стал рекордсменом мира по буксировке пассажирского узкоколейного вагона

Больше 80 метров тащил поезд на своих плечах.  

И попал в историю. Ярославец Алексей Костерин стал рекодсменом мира по буксировке пассажирского узкоколейного вагона. Достижение официально задокументировали. Сертификат Алексей Костерин получил сразу после финиша. Дмитрий Жданюк видел, как ставился рекорд

Дано - поезд из трех вагонов. Вес - больше 37 тонн. Задача - протащить на максимальное расстояние. И поставить мировой рекорд.

- Пробовал раз этот вагон. Сосуды лопнули даже. Тут всякое бывает. Поэтому, рекорд действительно будет настоящий, - говорит Алексей Костерин, мастер спорта России по тяжелой атлетике.

Это кадры 2020 года. Тогда Алексей Костерин установил рекорд Ярославля. В одиночку  протащил вагон весом 50 тонн за символичные для города 76 секунд. Нынешний поезд легче. Но путь длиннее. Перрон больше 80 метров. Однако, Алексей в себе уверен.

Селфи на память перед стартом. И еще несколько фото на колее. Два троса от поезда закреплены крест-накрест. Готовы и те, кто фиксирует рекорд. Можно начинать

Спустя 112 секунд Алексей Костерин на финише. Меньше чем за две минуты он прошел 83 метра и 35 сантиметров. Такого в мире еще никто не делал

- Все отлично. Самое главное — его затормозить. Сдвинуть не так то и тяжело. Но затормозить еще сложнее. Думал, чуть-чуть полегче будет. Пришлось потерпеть. Ремни душат, не хватает кислорода. Очень опасно это. Можно потерять сознание легко, - отметил Алексей Костерин, рекордсмен мира. 

А в это время готовят сертификат. От руки маркером вписывают рекордные цифры. 

- Сегодня состоялось беспрецедентное событие — установление нового мирового рекорда. И рекорд установлен, друзья!

- В нашей федерации еще не было такого, чтобы атлет не бил рекорд. Потому что мы большое внимание отводим именно подготовительному процессу. Более двух месяцев Алексей готовился к данному рекорду, постоянно он был на связи, - говорит Василий Грищенко, президент федерации силового экстрима России.

В ближайшее время Алексей Костерин может поставить еще один рекорд. Уже в команде. В Санкт-Петербурге на День ВМФ будет тащить плавательное средство. Какое - пока держат в секрете.

ярославль1190