Ярославцы вынуждены стоять в огромных очередях за полисами ОСАГО

Автовладельцы маются в очередях, чтобы получить полис ОСАГО - ярославцы приходят к дверям страховой компании в четыре утра. Однако и это не всегда гарантия успеха. Со слов водителей, страховщики навязывают дополнительные услуги. Например, страхование жизни. Наша съемочная группа отправилась, и на месте попыталась выяснить, так ли это.

В офисе страховой компании на улице Комсомольской в Ярославле народу немного. Но это только на первый взгляд. На столе в приемной лежит огромный список. Сегодня на получение полиса ОСАГО здесь записалось больше 40 человек.

-Люди занимают с полчетвертого, с четырех утра. В среднем на одного человека уходит 30-40 минут,- говорит, Юрий Харламов,водитель.

В других офисах этой страховой компании полисы автогражданки не оформляют. Измученные водители побывали и в отделениях на улицах Свердлова и Собинова.

- На сайте одна единственная вот эта и говорят Заволгой еще и все, которые выдают ОСАГО. На Некрасова центральный офис. Он-лайн можно было услугу сделать – недоступно,- говорит Валерий Смирнов, водитель.

Занимается оформлением и выдачей полисов всего один человек. Хотя раньше - как говорят водители - окон было значительно больше.

Оформление страховки оборачивается многочасовым томительным ожиданием. Мы посетили компанию, которая обслуживает больше половины автовладельцев в Ярославской области. И судя по сайту офисов у нее немало. Однако, как говорят сами водители, ОСАГО выдают только в двух здесь - на Комсомольской и на проспекте Авиаторов.

Сотрудники страховой компании без камеры поясняют. Выплаты по ОСАГО значительно превышают сборы. С точки зрения бизнеса это невыгодно. Поэтому количество офис-менеджеров, которые занимаются оформлением и выдачей полисов автогражданки, в этом году сократилось примерно на треть.

- У нас нет требований, которые бы обязывали страховые компании иметь какое-либо определенное количество офисов или определенное количество менеджеров, заключающих договоры ОСАГО. Поэтому сказать, что сокращение точек заключения договора ОСАГО является неправомерным, мы не можем,- говорит Евгений Ефремов, заместитель управляющего ярославского отделения Центрального банка РФ.

В ярославском отделении Центробанка, который отслеживает нарушения и регулирует работу страховщиков, рекомендуют водителям заранее оформлять заявления на выдачу полиса. Если при заключении договора компания навязывает дополнительные услуги - можно с жалобой обратиться, в том числе ярославское отделение Центробанка. Ну и главное - если дополнительную услугу все-таки вам оформили, то договор со страховщиком можно расторгнуть в течение 5 дней.

осаго