Ярославцы в ток-шоу «Лабиринт» высказались против объединения вузов

Выйти из лабиринта мнений и найти правильное решение сообща. В эфире «Первого Ярославского» вновь искали ответы на актуальные вопросы. На этой неделе главная тема — нужен ли региону «опорный» вуз. Подробности в нашем следующем сюжете.

- 48 процентов голосов — «да», считают, что ярославские вузы надо объединять, и 52 процента — против.

Таковы итоги интерактивного голосования. За час программы в студию «Лабиринта» позвонили более тысячи человек. Обсуждаемая тема, уверены представители ВУЗов, касается всех жителей области.

- «Первый Ярославский» сделал уникальный проект. И из кулуарных разговоров этот процесс вышел и стал, что называется всенародным,- говорит Валерий Иванов, президент Академии МУБиНТ.

Руководители вузов, студенты, представители власти, бизнеса и общественности - все причастные обсуждали плюсы и минусы объединения трех крупнейших учебных заведений региона.

- Когда говорят об объединении — это одно, а когда тебя ликвидируют, а потом, значит, создают, это некоторое другое,- говорит Владимир Афанасьев, ректор ЯГПУ им. К.Д. Ушинского.

- Мне очень нравится, что количество голосов, поддерживающих мою позицию. По крайней мере, возрастала. Я боюсь, что не хватило времени для того, чтобы мы сравняли счеты и вышли вперед,- говорит Александр Русаков, ректор ЯрГУ им. П. Г. Демидова.

Для победы в конкурсе Министерства образования и науки, вузам не достаточно просто объединиться. Также нужно успеть разработать конкурентноспособную программу развития. По итогам обсуждения в студии, было предложено создать рабочую группу, которая займется решением этих вопросов. Областные власти в стороне не останутся

- То, что программу не написали раньше, и нужно писать сейчас, для этого нужно создать рабочую группу, и губернатор наделил полномочиями, достаточными, своего представителя для того, чтобы быть в этой группе руководителем и предотвратить возможные попытки поглощения друг другом,- говорит Эдуард Лысенко, заместитель губернатора Ярославской области

Произойдет ли объединение, и станет ли «опорный» вуз участвовать в конкурсе на многомиллионную субсидию выяснится позже. Мы обязательно расскажем об этом в эфире. А за обсуждением самых актуальных проблем региона следите в программе «Лабиринт». И принимайте участие в дискуссии.

образованиеобщество