Ярославцы в иорданях: Очищаемся. Надеемся, что здоровыми будем в течение года

Сегодня - один из самых почитаемых праздников для православных - Крещение Господне. В церквях и храмах региона состоялись божественные литургии. Их посетили более 10 тысяч верующих и многие из них окунулись в ледяную воду купелей. В проруби у Толгского монастыря искупалась и наш корреспондент Дарья Коос. Ее материал с места событий прямо сейчас

Эмоции искупавшихся, заряжали окунуться тех, кто еще сомневался.

А были и те, кто ради священнодейства в Толге специально проехали сотни километров.

Галина Кузнецова приехала из Королева. Как рассказала женщина: для нее честь встретить этот праздник в монастыре с многовековой историей.

- Последуем Господу Богу. Очищаемся. Надеемся, что здоровыми будем в течение года.

В этой надежде многие окунались в иордань. Но это не является обязательным условием.

- Я вот наберу водички, сейчас личико умою, ручки сполосну, но купаться не буду.

Зато действительно важная часть праздника и предшествующая купанию - крестный ход и божественная литургия в самом монастыре. Проводит ее митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.

На священнодейство только в Толгский монастырь съехались около 5 тысяч паломников со всей России. Купаться или нет в Крещенскую ночь, каждый решает для себя сам. Как говорят священники, главное просто коснуться освященной воды.

Как мы выяснили, окунуться в ледяную купель решится не каждый. Я вот буду купаться второй раз. Ведь помимо духовного насыщения, это невероятные физические ощущения. После купания кровь в венах буквально закипает.

На случай, если кто-то переоценил свои силы, на берегу дежурили спасатели, стояли палатки обогрева. Верующие съезжались в Толгский монастырь из Ивановской, Костромской, Вологодской, Московской областей. Искупаться в крещенской иордани можно в течении суток. Правда считается, что вода является целебной еще неделю после Крещения господня.

крещение