Ярославцы совсем не боятся пятницы 13-го

Сегодня пятница 13-е. Во всем мире суеверные считают этот день несчастливым. Можно ли уберечь себя сегодня от ошибок, неприятностей, неудач и стоит ли верить в примету, пыталась понять Ольга Преснухина.

- Нехватка дождя, отсутствие звезд и Луны объяснялась очень просто. Ведьмы и колдуньи все это воруют. Воруют и хранят у себя дома. А хранят ни где-нибудь, а вот в таких глиняных горшках,- говорит Елена Лупандина, хранитель фонда археологии Ярославского музея-заповедника.

Примета, связанная с пятницей 13-го, пришла к нам с запада в начале 19 века. Однако в существование нечистой силы русский народ верил издревле. Об этом говорят и экспонаты ярославского музея-заповедника. К примеру, чтобы не было засухи, на глиняных горшках изображали волны. А чтобы к молодой невесте не пристала нечесть, к наряду красавицы пришивались вот такие шумящие подвески - ярославцы несколько сотен лет назад были уверены: злые духи боятся громких звуков.

Самым распространенным оберегом от нечистой силы и по сей день, считается подкова. В основном ее располагают на дверях. Внутри дома в таком положении, чтобы она напоминала чашу счастья, а так ее вешают с наружи, чтобы все злое из дома уходило.

В нашей стране потустороннюю силу, согласно славянской мифологии, уже давно представляют в образе леших, чертей, демонов и не только. И не всегда эти персонажи пугают: некоторые из них умиляют и вызывают улыбку.

К слову, родина Бабы Яги находится именно в Ярославской области. А еще в нашем регионе есть музей мифов и суеверий. Здесь отмечают: в несчастливую пятницу 13-е больше верят заграницей – там, откуда это поверье и пришло.

- У многих народов даже отсутствует число 13 на дверях домов, квартир, этажей под номером 13 нет, чтобы не привлекать суеверия в жизни человека,- говорит Дарья Чужая, хозяйка творческой мастерской «Мифы и суеверия русского народа» города Углича.

Мы решили спросить у ярославцев, как они относятся к пятнице 13-го числа.

- Мое счастливое число 13. Мне везет по жизни. С мужем познакомилась 13 сентября.

- Я вообще ни во что не верю. Я сам свою судьбу делаю.

- Сегодня день аванса, сегодня закончилась трудовая неделя. И не сыпет снег, позитивно.

К слову, в календаре сегодня значится еще одно событие. 13 ноября - Всемирный день доброты. А значит, ничего плохого ждать не стоит: ведь добро, как и полагается, всегда побеждает зло.

общество