Ярославцы отметили Первомай

От площади Юности до площади Советской по ярославским улицам прошагал Первомай. С какими лозунгами вышли ярославцы в 2015? А с какими выходили шестьдесят лет назад? Александр Лисицын раздобыл уникальные кадры хроники и сравнил Первомайскую демонстрацию спустя несколько лет после Великой Победы и за несколько дней до ее 70-летия.

Под стягами общественных организаций, политических партий и профсоюзов на площади Юности собралось более 4 тысяч человек. В первых рядах колонны Первомая - первые лица региона.

- Это хорошее настроение, ожидание приятных событий. Май у нас в этом году вообще особенный. Это юбилейный май - 70 лет Победы, - говорит губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

О грядущем дне Великой Победы напоминали и георгиевские ленточки, мелькающие в колонне шествующих. Главные лозунги на транспарантах - «Росту цен-удвоение зарплат». Профсоюзы же, пользуясь случаем, попросили власти об увеличении субсидий на приобретение путевок в детские лагеря. Все это - современные реалии первомайской демонстрации. А вот с такими плакатами ярославцы шагали в первый день весны больше шестидесяти лет назад.

Соревнуясь друг с другом по объемам производства и спортивным успехам в 50-х годах по советскому Ярославлю бодро шагают сотрудники ярославских предприятий. Из архива газеты «Северный Рабочий»: в 55-м переходящее Красное Знамя у коллектива Шинного Завода. Через два года лучшие - работники завода «Красного Маяк». 1959-й становится годом предприятий Переславля. Они перевыполнили план на 105 процентов.

А это видео сделано в одном из детских садов Переславля спустя несколько лет.

Первое Мая, Первое Мая,

Радостно солнце блестит над кремлем,

Радостно мы цветы поднимая,

Праздник встречая и песни поем

О советском Первомае сегодня вспоминает и Валентина Новожилова. На весеннюю демонстрацию она не ходила несколько лет. В принципе, все нравится. Но чего-то не хватает.

- Гармони не хватает и плясок, и песен. Вместе колонной ходили и пели, - говорит Валентина Новожилова

Со старожилами соглашается и молодежь. Правда, весьма застенчиво.

- Ощущение какой-то сплоченности народа ..

- А у вас?

- Я согласна ..

С трибуны несутся красноречивые лозунги. Времена меняются, слагаемые остаются. Мир. Труд. Май.

- Благополучие любого общества основывается на созидательном производительно труде, - говорит Михаил Боровицкий, председатель Ярославской областной думы

Завершилась демонстрация праздничным митингом. Безучастным к Первомаю осталось только солнышко. Оно так и не выглянуло из-за туч.

ярославль