Ярославцы начинают возвращаться из Египта

Авиасообщение с Египтом приостановлено, но в стране еще остается около 60 тысяч Россиян, 300 человек - из Ярославля и области. И это только официальная статистика турагентств. Какова обстановка сейчас в Египте и что делать тем, кто заранее забронировал тур в самую популярную среди россиян жаркую республику. Ответы на вопросы в сюжете Ольги Преснухиной.

Буквально только что ярославец Михаил Короткин вернулся из Шарм-эль-Шейха. В Египет мужчина ездил с женой и детьми. Новость о падении самолета с туристами из Санкт-Петербурга застала их прямо на отдыхе. Думать о плохом и пугать дочерей с супругой, говорит мужчина, тогда не хотелось.

- Я в приказном порядке отключил телевизор, чтобы не омрачать отдых семье, потому, что на месте мы ничего не можем же сделать. Правильно?! Что там случилось. Тем более до сих пор не ясно,- говорит Михаил Короткин

Однако обстановка на излюбленном курорте все же изменилась, говорит Михаил. Охраны стало больше, дежурят автоматчики, на экскурсиях проверяют фотоаппараты - просматривают то, что запечатлели туристы. Появились табу.

- Усилился досмотр в аэропорту. Это вылилось в то, что побольше времени заняло. Мужчин и женщин на финальном досмотре разделили. Чтобы женщины, извините за выражение, ощупывали, осматривали женщин, мужчины – мужчин,- говорит Михаил Короткин.

С 6 ноября российских туристов в Египет уже не пускают. Авиасообщение приостановлено. Тем не менее, сегодня там остается 300 с лишним жителей Ярославля и области. Среди них и Вероника Корнева, нам удалось связаться с девушкой по телефону.

- Туристы так размерены, не суетится никто. Не чувствуется паники никакой. Единственное, отели пустеют. С каждым днем все меньше и меньше людей,- говорит Вероника Корнева, турист.

Как и следовало ожидать, говорит директор турфирмы Дмитрий Кубышкин, туристический рынок после запрета вылетов в Египет теряет клиентов.

- Это касается экономных туров. Тем более надо понимать, что ноябрь, декабрь - это так называемый русский сезон в Египте. Где цены достаточно низкие и стабильно из года в год количество отдыхающих именно там россиян было всегда достаточно большое,- говорит Дмитрий Кубышкин, генеральный директор туристической фирмы.

Многие небольшие фирмы на грани разорения. Тем, кто заранее побеспокоился о своем отпуске, турагенты предлагают перебронировать Египет на любое другое направление.

- На данный момент большинство выбирает перебронирование на Турцию, потому, что сейчас там 25 градусов по цельсию, по крайней мере, это попадание в тепло, это все-таки отдых. Тем более, параметры туров стараются сохранить в плане звездности, естественно типа питания «Все включено»,- говорит Дмитрий Кубышкин, генеральный директор туристической фирмы.

Возвращаются из Египта ярославские туристы в срок. Правда багаж отправляется другим самолетом и будет доставлен уже по почте. Все вопросы, связанные с приостановкой вылетов в Египет, можно уточнить по телефонам горячей линии Роспотребнадзора. Жалоб среди тех, кто сейчас греется на египетском солнце нет.

туризмярославская область