Ярославцы могут вырастить корову онлайн: в регионе начал работать «Цифровой фермер»

Вырастить животное через приложение в интернете. Теперь это реально. В регионе начал свою работу уникальный проект «Цифровой фермер». Новое сельхозугодье работает под прицелом камер, а хозяином животного может стать любой желающий.

Вот это вполне реальная ферма. Корма, телятники, и даже собственная бойня с цехом для переработки. Реальные животные и сотрудники за ними ухаживающие. Но вот делают они все, согласно командам в интернете. От хозяина животного - он управляет процессом виртуально. Новая для региона ферма работает по принципу «хозяйство на ладони». В каждой постройке установлены камеры, которые транслируют все происходящее в интернет. Обзавестись животным или домашней птицей теперь может абсолютно каждый.

- Если люди хотят, они могут свою коровку завести, за ней будут ухаживать. Ее будут кормить. Коровка в день в среднем съедает рублей на 250 примерно. Это по закупочной цене. Если привезти свое, то это будет дешевле. Пожалуйста, купите, привезите, мы будем кормить именно этим зерном. Все посчитаем. Вы будете получать молочко. Можете сами приезжать забирать. Можно посылать водителя, - поясняет фермер Евгений Тарло.

Развернулась «Цифровая ферма» под Переславлем-Залесским в селе Веслево. Удаленно на этом подворье можно вырастить коров, овец, кроликов, кур, гусей и индоуток. Питание и уход для животных выбирает владелец через приложение. Дальнейшую судьбу животного решает сам хозяин.

- Сегодня мы видим, как на фермерских хозяйствах развивается и переработка. Не только первична, но и полная. Здесь, как мы видели, делают колбасы, сыры, хлеб. И другую продукцию, - заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Валентина Шишина.

Нацелен проект «Цифровой фермер» на организации соцсферы и жителей региона. Также хозяйство на ладони пришлось по вкусу областным рестораторам.

- Ты выбираешь свое животное, ты следишь за ним дистанционно. Ты знаешь, что твоя коровка напоена, накормлена. Ты приедешь, ты ее посмотришь. Мы бы хотели тоже приобщиться к этой продукции к этой ферме. Потому что мы уверены, что это без химии, без консервантов, и мы уверены, ярославцам понравится, - сказала ярославский ресторатор Ирина Ливицкая.

Реализуется проект «Цифровой фермер» в регионе при поддержки правительства области. Впервые был представлен на всероссийской агровыставке «Золотая осень». И уже тогда получил высокую оценку от премьер министра Дмитрия Медведева.

Всего в Ярославской области работает более 200 агрообъектов. И, как считают в профильном департаменте, цифровой фермер позволит ярославским сельхозпроизводителям расширить горизонты сельского хозяйства не только в регионе, но и по всей стране.

сельское хозяйство