Ярославцы могут провести капремонт в рассрочку

Ведра и тазики много лет были главным атрибутом в доме на улице Строителей в Ярославле. Из-за старой крыши, квартиры во время дождя заливало. Капитального ремонта пришлось бы ждать долго. Однако люди нашли выход из ситуации.

Текущая крыша превратила жизнь Галины Болдаевой в настоящий ад. Чтобы спасти потолки и стены в квартире, пенсионерка на техническом этаже во время дождя выставляла даже детские ванночки. В день приходилось выливать десятки литров воды.

Жить на ведрах и тазиках пришлось бы еще долго, если бы не волевое решение жителей дома — открыть специальный счет, копить деньги и сделать капитальный ремонт в этом году. Сегодня у дома уже новая крыша.

-На сегодняшний день государство предоставило нам два способа накопления. Один это общий котел и второй -это спецсчета. Люди, которые накапливают деньги на спецсчете, не дожидаясь срока ремонта по программе могут делать здесь и сейчас. Собственники сами принимают решение, кто будет проводить работы и сами принимают участие в приемке,- рассказал Олег Ненилин генеральный директор центра организации капитального ремонта.

Правда, накопленных на спецсчете средств жильцам дома на улице Строителей не хватило. Ремонт удалось сделать в рассрочку. При этом ежемесячная плата за капремонт не выросла. Работы люди контролировали в ежедневном режиме. Ремонтом остались довольны.

Они работали по 14, по 15 часов. Если бы все наши кровельщики работали, как эта бригада, мне кажется, наши крыши были бы в надежных руках,- рассказал жительница дома Галина Болдарева.

На ремонтные работы подрядная организации дает гарантию.

-Срок гарантии 5 лет, она простоит дольше. Материал совершенно другой сейчас. Унифлекс — он лучше, чем линокром, потолще. По крыше видно,- рассказала Валентина Ширская представитель подрядной организации

Срочного капитального ремонта требовал и фасад многоэтажки в Рыбинске на улице Нансена. Выкрашивание швов и промерзание стен — беда всех панельных домов. Люди вспоминают, по квартирам гулял ветер. А температуры в помещениях достигали критических отметок.

-В угловых квартирах жаловались жильцы, говорили так — подставляешь руку к шву и ветер дует оттуда. Жильцы жалуются постоянно, что у них холодно, и отопление нам дают — жарят больше, ориентируясь на их квартиры. И мы решили, если в их квартирах будет тепло, мы сэкономим на отоплении,- поделилась Марина Бороздина председатель совета дома.

Деньги на капремонт жители дома копят на спецсчете. За помощью в решении проблемы они обратились в Центр организации капитального ремонта. Сейчас уже вовсю идут ремонтные работы.

-Мы раскрыли полностью все швы, заменили утеплитель в швах, заполнили их заново цементно-песчаной смесью, далее приклеили пенопласт на специальный состав, заармировали сеткой и покрасили финишной краской,- сказал Роман Мазаев главный инженер подрядной организации

Ремонт должен быть завершен к середине июня. А пока жильцы ведут за работами постоянный контроль.

-Мы с ребятам в нормальном контакте, с рабочими. Ребята мне очень нравятся, ответственные, рассказывают все как делают и делают хорошо,- рассказала председатель совета дома, Марина Бороздина.

Сегодня в работе у Центра капитального ремонта — около 80 домов по области. В некоторых домах проведено уже по 2-3 вида ремонта.

-Я призываю всех собственников проявлять активность, открывать спецсчета, где они еще не открыты, переводить средства, накопленные в котле на спецсчет и заниматься ремонтом,-сказал Олег Ненилин генеральный директор центра организации капитального ремонта

В свою очередь центр капитального ремонта окажет содействие в проведении всех видов работ.

ремонтярославлькоммуналка97