Ярославцы вспоминают пострадавших от фашизма, расизма и антисемитизма

Ярославцы вспоминают пострадавших от фашизма, расизма и антисемитизма

В этот день принято вспоминать тех, кто пострадал от действий нацисткой армии в годы Второй мировой войны.

Своими воспоминаниями с «Первым Ярославским» поделился заместитель директора по учетно-хранительской работе Ростовского кремля Александр Морозов. 

- Еще ребенком я был очевидцем, как к моему деду, отцу мамы, Николаю Васильевичу Костылеву, на День Победы 9 мая, приходил его товарищ – Никита Александрович Барашков. Бабушка сразу, без разговоров, накрывала на стол, доставала два стакана и четвертинку. Деды сидели за столом молча и долго. Выпивали за два раза. Один раз за павших. Второй раз – за тех, кто уцелел. Я видел их слезы. Порой совсем не скупые. Поражало, что происходило все это практически в тишине. Они почти не разговаривали и не рассказывали. В завершении, уходя, Никита Александрович всегда говорил деду: «Спасибо, Коля, если бы не ты…», - вспоминает Александр Морозов. 

Дед Александра Морозова - Николай Васильевич и его друг - Никита Александрович – одноклассники. Оба с 1923 г. Были призваны 6 октября 1941 г. Причем, если Никите Александровичу в сентябре 1941 г. только-только сошлось 18 лет, деду, родившемуся в ноябре, 18 лет исполнилось уже на фронте. Попали они в Московскую особую стрелковую бригаду. Участвовали в обороне Москвы. В битве за Москву, под Калугой, 24 февраля 1942 г. Никита Александрович был контужен, череп пробит. Совсем рядом упала бомба. Чудом остался жив. Шестерых бойцов убило осколками. Был без сознания.

С поля боя его вытащил Николай Васильевич Костылев. Тащил несколько километров. В сильный мороз. Если бы не он, Никита Александрович, в его состоянии тогда просто замерз, не выжил… Два месяца Никита Александрович лечился в госпитале в Москве. Потом у них был Сталинград. Николая Васильевича под Сталинградом тяжело ранило и он инвалидом вернулся домой. А Никита Александрович дошел до Берлина.

- В 2000 г., спустя четверть века, будучи научным сотрудником исторического отдела Ростовского музея, я с коллегами делал свою первую выставку, посвященную Великой Отечественной войне. Тогда мы много опросили ветеранов и тружеников тыла, записали их воспоминания. Я, уже как сотрудник музея, пришел к Никите Александровичу домой, на улицу Октябрьская в Поречье-Рыбном. Записал воспоминания. И вновь, о том как все было, тогда зимой 1942 г. рассказал мне уже он сам. И вновь я услышал: «Спасибо твоему деду, Саша…». Эту историю я порой слышу перед праздником Днем Великой Победы и сейчас. Когда моя мама рассказывает о той войне внукам, моим детям и детям сестры… Они не забудут, - рассказал Александр Морозов. 

Фото: Александр Морозов

465