Жителям новостройки на Большой Октябрьской скоро включат отопление и горячую воду

Мечта о своих квадратным метрах в центре Ярославля для Любови Федоровой превратилась в шесть долгих лет ожидания. Череду горе-подрядчиков сменил инвестор. С его поиском помогло правительство области. Дом достроили. В июне выдали ключи. Семья начала закупать стройматериалы. Но наступила осень, сейчас пришли холода, а горячей воды нет ни в кране, ни в батареях. 

- В данной ситуации, без отопления, без горячей воды мы не можем этого делать. Потому что штукатурка не сохнет, никакие строительные работы в холодном помещении проводить нельзя, потому что пойдет плесень и придется переделывать ремонт второй раз, — сказала Любовь Федорова.

Таких, как Любовь, с документами, но без тепла, в ЖК комфорт-класса более ста семей. Собственники квартир стали заложниками бюрократии. Документы на квартиру есть, на дом есть, а вот на теплоузлы нет. При сдаче дома бывший застройщик-банкрот в Ростехнадзоре справки не оформил. А новый инвестор и управляющая компания необходимые бумаги пока не предоставили. 

- Шел процесс заключения договора у ТГК-2. Но на данный момент, я так понимаю, что теплоузлы, которые должны подавать горячую воду и тепло в квартиры, не сданы ТГК-2. И договор до сих пор находится на оформлении. Либо это недоработки застройщика, который не передал документы в полном объеме, либо управляющей компании, — рассказал председатель совета дома Александр Мирнов.

И управляющая компания, и инвестор от комментариев воздержались. А вот в ресурсноснабжающей организации пояснили: без разрешении Ростехнадзора тепло давать нельзя. Пришлось договариваться. 

- Для того, чтобы обеспечить дом теплом, было принято решение заключить договор для проведения пуско-наладочных работ. Это соглашение между нами и застройщиком подписано. Соответственно, с завтрашнего дня при наличии технической готовности мы обеспечим пуск тепла в указанный дом. Техническая готовность включает в себя необходимость промывки системы. То есть управляющая компания промывку завтра проведет. Нашему представителю промывку предъявит, и мы пустим тепло в дом, — сообщил директор Ярославских тепловых сетей Михаил Абабков.

Правда, и тепло, и горячая вода пока будут временными гостями. Постоянными они станут лишь после официального заключения Ростехнадзора. Плюсы есть — платить за услугу в переходный период жителям не придется.  Среди минусов — отсутствие гарантий. А вот кто или что виноваты в холодных квартирах, теперь решит прокуратура. Проверка уже началась.

жкхотопление1138