Ярославцы стали меньше жаловаться на ненадлежащее содержание контейнерных площадок

415 нарушений содержания мусорных площадок и штрафы на сумму более двух миллионов рублей за ненадлежащее обращение с отходами. Такой была статистика в регионе в прошлом году. 2020-й стартовал с новых рейдов. Сегодня специальная комиссия проверила сразу несколько районов в Ярославле. 

«Раньше хуже было — и дворник не особо подметал, и вывоз был не по графику. А так сейчас все нормально».

И так считают не только жители Красноперекопского района. С началом рейдов по мусорным площадкам обращений от граждан стало гораздо меньше. Это подтверждают и в профильном департаменте. Сегодня комиссия осмотрела не только городские, но и районные контейнеры.

- Учитываются обращения граждан на телефон горячей линии департамента, а также информация, поступившая в обращение. Мы стараемся охватить максимальное количество районов, чтобы посмотреть ситуацию, - сказала старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Виктория Смекалова. - Ситуация улучшается с контейнерными площадками, количество обращений снижается. В этом году было порядка 5 обращений.

В прошлом году комиссия осмотрела 650 площадок, на которых выявила более 400 нарушений.

- Если контейнерная площадка находится на придомовой территории многоквартирного дома, то лицом, ответственным за ее надлежащие состояние, является управляющая организация. Именно в их отношении департаментом государственного жилищного надзора проводятся контрольно-надзорные мероприятия. Управляющей организации выдается предписание на устранение выявленных нарушений, а также возбуждаются административные дела, - сообщила начальник территориального отдела департамента государственного жилищного надзора Ярославской области Наталья Кисельникова.

За нарушение требований предусмотрены штрафы. Управляющим компаниям придется раскошелиться на сумму от 250 до 300 тысяч рублей. Должностные лица заплатят — от 50-100 тысяч.

мусор467