Ярославцы стали чаще брать кредиты и делать банковские вклады

Ярославцы стали чаще брать кредиты и делать банковские вклады. Такова статистика за минувший год. В региональном отделении центрального банка России поделились итогами.  

Как оказалось, увеличилось количество и случаев финансового мошенничества — больше двух тысяч преступлений. В 2018 эта цифра была в два раза меньше. 

Возросло также число финансовых пирамид — практически в полтора раза. Больше двух с половиной тысяч компаний с признаками нелегальной деятельности получили уголовные и административные наказания.

- Банк России отслеживает деятельность каждой финансовой организации, которая собирает денежные средства, анализирует ее реальность деятельности, финансовые потоки. Ну и на основе этого делаются выводы и принимаются меры. Следующий блок нелегалов — нелегальные кредиторы. В этом году их количество снизилось по сравнению с прошлым годом — это хорошо, - сообщил заместитель управляющего отделением по Ярославской области ГУ банка России по ЦФО Евгений Ефремов.

Кроме того, в региональном отделении Центробанка подсчитали, что 40% кредитного портфеля Ярославцев — ипотечные займы. Их было выдано за прошлый год больше 10 тысяч общей суммой на 18 миллиардов рублей. 

Погашают ипотеку в среднем за 17 лет. Однако должники есть. И недобросовестных заёмщиков стало немного больше, чем в 2019.

Что касается других итогов — в январе снизилась годовая инфляция до 3,1% 

- Снижение годовых темпов прироста цен на продукты питания главным образом обусловлено динамикой цен на некоторые овощи. Вы, наверное, тоже прекрасно знаете, в прошлом году у нас больше урожайность в Ярославской области была. И посевные площади увеличились. В связи с этим ровно также стало и ценообразование происходить, - пояснил управляющий отделением по Ярославской области ГУ банка России по ЦФО Владимир Алексеев.

банк823