Ярославцы составили собирательный образ учителя

 

Будущее начинается за партой. Великие ученые, изобретатели и деятели культуры, тоже когда-то учились в обычных школах.

11 лет жизни ребенка на получение знаний и формирование личности максимально сопряжены не только с его одноклассниками, но и, конечно, учителями. Каков он - портрет ярославского учителя, и что в нем изменилось за последние 100 лет, в профессиональный праздник педагогов, узнала Наталья Антонова. 

У школьной доски, на спортивном паркете, в классе музыки или мастерской ежедневно предстают более 8,5 тысяч учителей. Причем, по данным Ярославльстата, 74% преподавателей региона работают в городах. 

Да, у учителя по-прежнему «женское лицо». 89% преподавателей - представительницы прекрасного пола. И такая статистика сохраняется с небольшими колебаниями уже век. Иной порядок был только в царской России. 

В современное же время, мужчину в школе чаще всего можно встретить в спортивном зале, мастерских, классе физики или ОБЖ. 

Однако, глубоких знаний в одном только профиле - мало. Нужна и практика. Этому обучают в профильных ВУЗах и колледжах. По данным Ярстата, 88% местных учителей имеют корочки о высшем образовании. А вот со степенью кандидата наук в школе работают лишь 43 человека, что составляет менее 1% от общего числа преподавателей. 

При этом, средней стаж работы учителя в ярославском регионе - 20 лет. Опытных педагогов, проработавших в школе почти всю жизнь более половины — 60%.

А вот реже всего в должности учителя можно встретить молодого специалиста. Лишь 9% выпускников профильных вузов потом идут работать в школу. Сейчас более 50% учителей старше 45-ти лет. 

Фото из архива «Первого Ярославского» 

703