Ярославцы рассказали, что любят в своих учителях

 

В ярославской области сейчас трудятся 8 тысяч 700 учителей. Такие данные приводит Ярославльстат. 

Причем, у нас эта профессия с «женским лицом»: 89% от общего числа школьных преподавателей – женщины. Мужчины в основном преподают физкультуру, труды, физику и ОБЖ. 60 процентов учителей работают в школе 20 и более лет. Есть ярославцы, которые целыми семьями учились у одного педагога. За что вы любили своего учителя - мы узнали у прохожих на улице Кирова. 

- Учительница начальных классов по румынскому языку у меня была. Уникальна и интересна она тем, что ей было примерно 85 лет на тот момент, когда я учился, и у нее учились мои дедушка, моя бабушка, мама, папа, все мои братья, она всех учила по одинаковой системе. Благодаря ее строгости я знаю румынский язык просто на отлично до сих пор, - говорит Дмитрий Курудимов. 

- Знаете, это была как вторая мама. Это на самом деле... я сейчас, наверное, даже со слезами на глазах ее вспоминаю. Она проявляла всю заботу, внимание, давала тепло. То тепло, которое дают нам родители, - говорит Елена Давыдова. 

- Мама была учителем начальных классов, ее вспоминают до сих пор, хотя ее, к сожалению, уже нет в живых. Ее ученики, которые закончили школу лет 40-50 назад, они до сих пор встречают меня на родине, здороваются и говорят "Мы помним вашу маму, Валентину Алексеевну". Это моя первая любимая учительница, - говорит Людмила Семенова. 

- Мой учитель любимый, преподаватель русского и литературы, Рыльникова Альбина Ивановна. К сожалению, ее уже нет. Самая лучшая в мире учительница, самая добрая, справедливая. Очень многому нас научила не только по учебе, а также научила многому по жизни, - говорит Светлана Москалева. 

- Самый любимый был учитель – учитель русского и литературы, Зоя Аркадьевна Павлова. Самая хорошая учительница, все доступно и прекрасно. Вообще учитель от бога, я считаю. Вела очень хорошо уроки, помню до сих пор ее, только хорошими словами, - говорит Фатима Потемкина. 

- Так получилось, что первая учительница... это была знакомая моих родителей. Меня специально отдали в эту школу, именно к ней. Я не скажу, что она ко мне как-то особенно относилась, но у меня остались очень приятные впечатления, то есть я ей обязана всем. Я до сих пор поздравляю ее каждый год с праздником, - говорит Евгения Чернова. 

Фото из архива «Первого Ярославского»

795