Ярославцы присоединились к празднованию дня кошек

Ее величество кошка. Сегодня во всем мире чествуют этих четвероногих питомцев.  

Вот уже в двадцатый год подряд. И делают это не только для того чтобы любоваться на пушистых питомцев, но и для того, чтобы привлечь внимание к проблеме бездомных котов и кошек. О том почему каждому из них нужен дом и чем могут быть полезны друг другу человек и кошка - расскажет Полина Кудряшева.

Диапазон протяжного мурлыкания от двадцати до пятидесяти герц. На такую позитивную волну настраивает окружающих ее величество кошка. На такие мур-мелодии в котокафе способны на 13 голосов. Каждого пушистика можно погладить. За этим сюда ежедневно приходят множество посетителей, как маленьких, так и взрослых. 

- Кошкам иногда не хватает человеческого тепла, человеческой заботы и я решила, почему бы и нет? Дать им частичку своего тепла, - рассказала Екатерина Аверкиева, посетительница кафе.

В интерактивном анти-кафе собирают разных животных. А истории их появления самые разнообразные. Вот например одна из них приключилась с самой старшей среди всех кошкой Никусей. 

- Она у нас такая кошка-путешественница, можем сказать. Приехала к нам из Москвы, получилось так, что она запрыгнула на товарный состав большой грузовой машины и она так проехала прямо до нашей Ярославской области. Ее нашли как раз дальнобойщики. Она там сидела, бедняшка. Они там ее еще и подкармливали все это время. Так что она с ними на всех автостопах выходила. Причем внутрь машины она нет, а вот только на вот этой подвесочке, - говорит Анна Шарова, сотрудница кафе.

Заботится о кошках и волонтер Маргарита Шумилова. Президент, пармезан, маздам, эдам и брынза. Такие сырные имена у ее озорных котиков на передержке. Сейчас с ней их живет 15. За десять лет через ее руки прошло около шестисот пушистиков. С разным характером. Тут , например, живет смелый котенок Флай. Он спрыгнул с девятого этажа, чтобы спасти свою кошачью семью от неблагополучных хозяев. Братьев и сестер пристроить удалось. А сама кошечка сейчас лечит перелом шейки бедра, чтобы обрести новый дом. 

- Помощь бездомным животным способствует выработке эндорфинов в организме, гормонов счастья и радости. Люди приходят,  они иногда даже не знают, почему у них улучшается настроение , а всегда знаю почему. Да, уже доказано, что кошки лечат и тому масса примеров. Моя мама, которой 85 лет утверждает, что она себя так хорошо чувствует благодаря двум кошкам, которых я ей пристроила, и что именно на больное место ложится, - отмечает волонтер Маргарита Шумилова. 

- Кошки очень теплые. Их температура тела составляет 38-39 градусов. И когда кошка ложиться на больное место, она прогревает его и запускает противовоспалительные процессы. Чтобы кошка хотела вам помочь, надо с ней наладить правильный контакт. Вы обязательно должны уважать кошку, ни в коем случае не нарушать ее личные границы.  Если кошка сама к вам пришла и хочет оказать вам помощь как раз-таки это самое благоприятное будет воздействие, - рассказала Галина Бородулина, зоопсихолог, специалист по коррекции поведения животных.

Еще одна обладательница непрерывного кошачьего внимания живет в Ростове. У нее дома обитает 11 кошек. Среди них есть даже настоящий герой. Рыжий кот-спасатель Макар, который помог одному сбежавшему питомцу вернутся домой.

-  Идет и что-то вот у него серое. Оказывается он притащил кролика. И он его не волок по грязи, по земле, был ноябрь месяц. Только первый снег выпал, он его вот у себя на спине тащил. Мы потом его отдали. И до сих пор смеемся, когда ты нам приведешь козочку, там теленочка.

Сегодня Макара, как и всех остальных животных семейства кошачьих, ждет вкусный праздничный ужин, который они, несомненно, заслужили. 

1044