Ярославцы пожаловались на некрасивый забор около церкви Иоанна Златоуста

Застройка Коровницкой слободы вновь в центре внимания общественности. У церкви Иоанна Златоуста в Ярославле началось строительство. Местные жители в нашу редакцию прислали кадры с установкой забора вокруг святыни. Металлические листы, местами ржавые, наглухо закрывают вид на один из главных туристических объектов столицы Золотого Кольца, который, к слову, находится в буферной зоне ЮНЕСКО. Храм принадлежит  русской православной старообрядческой церкви. И все строительство на территории комплекса ведет община. 

- Этот забор является временной конструкцией для строительства кирпичной ограды, и сейчас он будет исполнять, ну, скажем так, антивандальные, антитеррористические мероприятия, — объяснил секретарь Ярославско-Костромской епархии РПСЦ Дмитрий Коноваев.

В конце сентября с настоятелем храма разгорелся еще один скандал. Анатолий Потеряев начал вкручивать сваи в землю рядом с церковью. Привез монолитные блоки. Градозащитники забили тревогу. Подключился и департамент охраны памятников культурного наследия области. Работы остановили. Как нам пояснили в Ярославско-Костромской епархии старообрядческой церкви, сваи нужны для временной хозпостройки, в которой, возможно, будет размещаться комната настоятеля. К слову, сам священнослужитель, по информации представителей епархии, связывался с Минкультом и все разрешения на стройку получил. Но в департаменте охраны памятников культурного наследия такой информации нет. 

- Документация по обеспечению сохранности объекта культурного наследия в департамент в настоящее время не предоставлялась. Департаментом принято решение о проведении административного расследования, по итогам которого будет принято соответствующее процессуальное решение, — сказала заместитель директора департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Наталья Грушевская.

строительствокультурарелигия372