Ярославцы поддержали введение дневного «тихого часа» на территории региона

Обсуждение о введении в регионе дневного «Часа тишины» продолжается. Уже известны и подсчитаны результаты общественного голосования. Законопроект практически готов, мнение жителей учтено. Дело остается за депутатами.

95% опрошенных - «за» и только 5% - против. В регионе подвели итоги народного голосования по введению дневного «тихого часа». Законопроект на его основе тоже почти готов. Время, размер штрафа и другие условия - обсудили в стенах думы. Время на доработку еще есть.

- Я бы, например, предложил исключить из перечня ситуаций, нарушающих покой граждан и запрещенных этим законом, то, что запретить невозможно. Допустим, детский плач или звуки, издаваемые больными людьми. В разных состояниях люди бывают, - сказал уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

В опросе участвовали почти три тысячи жителей области. Данные показали, более половины из них - не понаслышке знают о шумных соседях. Большинство считает, что «время тишины» должно наступать с 13-ти до 15-ти часов. Нарушитель спокойствия должен заплатить штраф от одной до пяти тысяч рублей.

- Есть предложение установить дневное время, когда шуметь будет нельзя с 13:00 до 15:00. Что касается штрафов, действительно, опросы у нас показали, что суммы штрафов такие довольно-таки серьезные. Мы приняли решение, что сначала нужно начинать с маленьких, - сказал заместитель председателя Ярославской областной думы Антон Капралов.

Закон касается многоэтажек, частных домов и общежитий. Полностью отказываться от просмотра телевизора или пения серенад в «тихие часы» - не придется. Достаточно соблюдать звуковые нормы.

Пошуметь все-таки разрешат в государственные и городские праздники, при проведении религиозных церемоний. Также нарушением не будет считаться ликвидация аварийных ситуаций и стихийных бедствий.

= Этот законопроект уже прижился в разных областях. Приведу в пример Московскую область, Нижегородскую область, Алтайский край, Хабаровский край. Где причем он идет очень эффективно. Где было, допустим, в том году, предположим, в Хабаровском крае - 3 тысячи обращений. А где они свелись практически к нулю, - сказал депутат Ярославской областной думы Андрей Щенников.

Первая санкция - предупреждение или штраф до тысячи рублей. При повторном нарушении сумма достигнет двух тысяч. Новый законопроект в областной думе рассмотрят до конца ноября.

облдума66