Ярославцы остаются без денег из-за опасной бизнес-игры

Ярославцы остаются без денег из-за опасной бизнес-игры

Рассказывает эксперт по кибербезопасности ярославского отделения Банка России Андрей Коценко. 

В этом году в сети резко выросло число «экономических», «инвестиционных» и «бизнес-игр», которые обещают легкий и быстрый заработок с помощью виртуальной валюты, а по сути являются финансовыми пирамидами. Они широко рекламируются в соцсетях и мессенджерах. Это проекты с графикой, игровыми элементами, но без соревновательной составляющей, которые к тому же стирают границы восприятия у людей, особенно у молодежи, «подсаживают» их на такое игровое добывание денег. 

Классический прием для финансовой пирамиды – «приведи друга» здесь тоже используется, как «гарантия» дополнительного дохода. Но все дело в том, что в процессе игры у человека накапливаются виртуальные деньги. И перевести их в реальную валюту, несмотря на обещания организаторов, не получается. Спустя какое-то время злоумышленники просто исчезают.

За 9 месяцев 2022 года Банк России выявил 392 таких субъекта или почти 26,5% от общего количества всех выявленных пирамид за этот период. Количество растет от квартала к кварталу.
Напомню, что доверять свои деньги можно только легальным компаниям, у которых есть лицензия или специальное разрешение от Банка России на работу с деньгами физических лиц. Зайдите на сайт Банка России и проверьте компанию на легитимность. 

Соответствующая вкладка размещена прямо на первой странице сайта. Кроме того, следует помнить, что Банк России включает все выявленные проекты с признаками пирамиды в список сомнительных организаций. Если компания есть в этом списке, иметь с ней дело точно не стоит. И узнайте подробнее, по каким признакам можно узнать мошенническую «экономическую игру» в статье на портале Финкульт.инфо. 

Фото: «Первый Ярославский»

774