Ярославцы обсудили День народного единства в прямом эфире

Общественная инициатива объединившегося российского народа спасла нашу страну в XVII веке. Об истории окончания Смутного времени, истории праздника Дня народного единства, об актуальном восприятии его нами сегодня, о единстве национальностей и вкладе Ярославля в восстановление государственности. Все эти темы объединил большой телемарафон на областном телеканале «Первый Ярославский». Два часа в прямом эфире. Одновременно с эфиром стрим шел в официальной группе телеканала во «ВКонтакте».

Сегодня все вспоминают нижегородцев Кузьму Минина и Дмитрия Пожарского. Эти люди несколько месяцев провели в Ярославле, когда наш город фактически стал столицей страны. Руководитель ЯРО «Русского географического общества», доктор медицинских наук Михаил Ильин напомнил, что нашим предкам пришлось бороться за восстановление страны в столь тяжелых условиях, которые нам сегодня даже представить сложно. И мы, ярославцы, можем гордиться каждым из тех, кто пополнил ряды ополченцев. Нашими ярославскими героями. Об этом в прямом эфире напомнила доктор исторических наук, профессор Виктория Марасанова:

- Василий Лыткин, земский староста, помогал организовывать жизнь города и ополченцев. Епифаний Святешников, известный купец, который финансами поддержал ополчение, благодаря чему оно не было распущено и пошло на штурм Москвы. А были еще святой Иринарх Затворник, князья Гагарины, Никита Вышеславцев... Ярославцам есть, кем гордиться! 

Осознавая именно этот вектор, инициативная группа депутатов Ярославской областной Думы (Антон Капралов, Ольга Хитрова, Михаил Крупин) в 2014 году внесла законопроект «О праздниках и памятных датах Ярославской области», который был поддержан и принят. Об истории его создания, о работе над восстановлением скрытых страниц истории Ярославля 4 ноября в студии телемарафона «Первого Ярославского» рассказали Антон Капралов и Михаил Крупин. 

Нур-Эл Хасиев, председатель регионального отделения «Ассамблеи народов России», гость студии телемарафона, отметил:

- Ополчение Минина и Пожарского было многонациональным. Сила народа тогда и сейчас – в умении сплотиться в трудный час и в умении слышать, уважать друг друга.

Президент Ярославской Торгово-промышленной палаты Наталья Рогоцкая отметила важность социальной ответственности бизнеса, деловых людей в трудные для страны времена и в наши дни.

К беседе в студии по телефону присоединялись телезрители. Но больше историй осталось, как говорится, «за кадром». Многие звонили просто рассказать истории своего дома, истории своей семьи, любимого сквера в Ярославле, об особой ауре города, многие здания которого – живые свидетели исторических событий разных эпох.

Повтор телемарафона на телевидении можно посмотреть 4 ноября в 17:00 на Федеральном телеканале ОТР, а в 21:00 – вновь на «Первом Ярославском». Можно увидеть его в записи и здесь ниже.

праздникисториядень народного единствателемарафонмывместе907