Ярославцы объединились в борьбе против пандемии и помогают самоизолировавшимся

Депутаты, общественники и просто неравнодушные. В условиях пандемии коронавируса людям, которые на самоизоляции, помогают многие. Купить и принести продукты. Лекарства. Оплатить счета по коммуналке. В Ярославской области работает сразу несколько горячих линий. Ни один звонок не остается без внимания. 

В сутки по две с лишним сотни звонков - и это, скорее всего, не предел. Пик пандемии впереди. Телефон горячей линии на станции скорой помощи в Ярославле работает уже две недели. Помогли не одной тысяче жителей Ярославской области. 

- Звонят разные слои населения. От молодежи до пожилых людей. Спрашивают о профилактике по коронавирусной инфекции. Звонят приезжие из-за границы - куда обратиться, что делать, - рассказывает Ирина Рубцова.

Эту горячую линию запустил областной депздрав. Специально. Чтобы помочь людям сориентироваться. 

- Безусловно, это, прежде всего, информационная помощь. Человек, порой, не знает, куда обратиться, помогаем телефонами Роспотребнадзора. телефоны поликлиник, телефоны социальных служб, телефоны волонтерского движения, - сообщила заведующая оперативно-диспетчерским отделом станции скорой помощи Ярославля Мария Полякова.

О том, как помогать в условиях пандемии, представители общественности говорили еще на прошлой неделе. 

- Целый ряд инициатив сегодня есть, прежде всего, они будут касаться психологической, правовой, информационной, конституционной по самым разным направлениям. Есть, к примеру, много проблем по месту их работы: люди опасаются за свое будущее в профессиональном плане, есть проблемы у тех, кто вложил средства в долговременные семейные проекты, есть проблемы у семей с детьми, которые переходят в режим дистанционного обучения. Сегодня общественные организации готовы помочь и оказать содействие гражданам, - сказал председатель общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин.

- Мы уже отвечаем на вопросы. У нас скоро открываются линии для ответа на вопросы, также как юристы открывают линии для ответов на вопросы - увольнение, правовые вопросы, - сказала профессор ЯрГУ им. П. Г. Демидова, психолог Надежда Клюева.

Прежде всего, помощь требуются одиноким пожилым. Многие на самоизоляции - и не выходят из дома. От слов общественники сразу же перешли к делу. У общероссийского народного фронта своя горячая линия. Помогают вместе с волонтерами. 

- Порядка 200 звонков уже поступило. Большая часть из них отработана. Они просят принести продукты, лекарства. Люди, которые приходят в волонтерское движение - это люди с горячим сердцам. По приказу такого не сделаешь, - сказал глава регионального исполнительного комитета Общероссийского народного фронта Игорь Ямщиков.

Не только продукты, лекарства, но и, конечно, оплата коммуналки. В стороне не остаются и представители власти. Региональное отделение "Единой России" также принимает звонки от жителей региона. На вопросы отвечает даже легендарный Олимпийский чемпион по хоккею Андрей Коваленко. Развозит "русский танк" и льготные лекарства. 

- Я могу рассказать, как люди реагируют, когда я отвечаю по телефону. Пауза. Потом они спрашивают тот ли это Андрей Коваленко. Я говорю: тот, я здесь, я готов вам помочь. Сегодня у меня 9 адресов. Лекарства загружены. Поехал к жителям, - сказал депутат облдумы Андрей Коваленко.

В Ярославской области небывалый отклик на просьбы о помощи. Кажется, в борьбе против пандемии объединились все. 

волонтерыкоронавирус1510