Ярославцы негативно встретили новость о замене Ярославля на Нижний Новгород на 1000-рублевой купюре

Ярославль пропадет с тысячерублевой купюры. Центробанк объявил о денежной реформе. Столицу Золотого кольца на банкноте заменит Нижний Новгород.

Отметим, город, как любили шутить жители, попал на деньги в 1997 году. Тогда на новой банкноте изобразили памятник Ярославу Мудрому, часовню иконы Казанской Божьей Матери, Ярославский Спасо-Преображенский монастырь и герб города. С тех пор о них узнали в каждом доме нашей необъятной страны.

Как пояснили в Центробанке, смена дизайна связана с защитой денег. Новая концепция будет отражать федеральные округа. За центральный будет отвечать Москва. Она останется на 100-рублевой купюре. Как и Санкт Петербург на 50-рублевой. Правда, оборотная сторона будет дополнена достопримечательностями соответсвующего федерального округа. Такой дизайн уже используют, например, на двухтысячной купюре.

Кроме Ярославля, с денег исчезнут Архангельск, Красноярск и Хабаровск. В 2022-м появятся новые сторублевки, в 2023-м – тысячные и пятитысячные, в 2024-м – пятисотрублевые купюры, а в 2025-м – 10- и 50-рублевки.

Но все не так грустно. Привычные тысячерублевки с Ярославлем и после 2023 года будут принимать во всех организациях. И изымать их специально из оборота не будут. Выпуск будут прекращать постепенно.

банктуризмобществоденьги1490