Ярославцы недовольны содержанием Богоявленской площади

Неровная плитка, торчащая арматура и даже новогодняя иллюминация. Жители Ярославля недовольны содержанием Богоявленской площади. Люди вспоминают: несколько лет назад здесь были демонтированы торговые ларьки. Планы по благоустройству были грандиозные. Архитекторы создали несколько проектов. Но ни один так и не был воплощён. 

Брусчатка Богоявленской площади в Ярославле пошла волной. Через неровную плитку пробивается ржавая арматура. Выломанный камень убрать некому.  

Но уделить внимание ограждению и урнам не помешало бы - зарастают объявлениями, краска бронзовеет. Будка полицейских выглядит неряшливо. Новогодняя иллюминация покрывается летней грязью. 

А так выглядят кусты. Вот этот пакет, кажется, лежит здесь уже больше недели. Вот здесь ветки примяты, как будто кто-то спал ночью. Лепестки цветов и листья осыпаются и медленно засыхают на плитке.

Вроде был мелочи, но неприятно. Богоявленская площадь - визитная карточка столицы Золотого кольца. Считается одной самых древних. Свою историю ведет с 13-го века. Однако вплоть до середины 19-го она была едва ли не самым грязным местом в городе. 

- Располагалось много различных заведений - торговых, питейных, и поэтому здесь располагалось много разного народа. Часто были пьянки, пожары, - рассказывает кандидат исторических наук Николай Дутов.

В середине 19-го века не очень приглядную сторону площади закрыла красивая гостиница. Это нынешнее здание Главпочтамта. Она была построена на деньги купца Николая Пастухова. А вот от торговых ларьков удалось избавиться лишь в 21-м веке. 

- Если иметь в виду современное состояние, то, конечно, это парадная площадь, поэтому к ней надо относиться с очень большим уважением, я бы даже сказал почтением, с тем, чтобы никакие посторонние постройки ее не захламляли, - уверен Николай Дутов.

Масштабное благоустройство могло начаться. В 2015-м были опубликованы проекты. Предложений было немало. На Богоявленской площади могли появиться и скульптура красного коня, и фонтан, и даже трамвай. Архитекторы Александр Качалов и Сергей Фомин в своем проекте делали упор на удобство горожан и связь с историей. 

- Сокращение негативного влияния асфальта, которого мы сейчас имеем, заборов, пытались мы это все скрасить озеленением. Создание единого навеса на территории транспортного пересадочного узла, который бы создавал комфорт для жителей. Мы пытались передать следы утраченного памятника - крыла гостиного двора - за счет высадки деревьев, - говорит архитектор Сергей Фомин.

Однако не один из проектов так и не был реализован. В мэрии ограничились лишь коротким комментарием: ремонт планируется при целевом финансировании. Ни сумм, ни сроков. Впрочем, время до юбилея еще есть. Свой 1010 день рождения Ярославль отметит в сентябре. 

ярославль792