Ярославцы написали эссе про знакомых ветеранов, добившихся успехов в спорте

Пример и в жизни и в спорте сразу для нескольких поколений. Человек из соседнего двора, который, несмотря на трудности и лишения, добился успехов. 

В середине апреля спортивный клуб «Буревестник-Верхняя Волга» объявил творческий конкурс — написать эссе, о своем родственнике или знакомом - участнике Великой Отечественной или ребенке войны. И при этом добившемся высоких результатов в спорте. 

Лучшее сочинение написала школьница из поселка Михайловского, а ее герой — сосед по лестничной клетке - чемпион мира по лыжным гонкам. 

Белые бантики, пилотка, георгиевская ленточка и цветы. Аня Смирнова идет к соседям привычно - в домашних тапочках, но с поздравлением. 

Валерий Иванович Тараканов герой и пример для многих. Не только для соседей. Участник Олимпийских игр. Чемпион мира, победитель европейских и всесоюзных соревнований. Титулованный лыжник каждую свою гонку помнит в деталях. 

- Тогда на самом верху подъема я совершил, прямо скажем, такой грандиозный рывок. И потом после крутой части начался пологий такой подъем. Я далеко убежал. Затем начался спуск, по озеру прошли, маленький подъем и финишный полукруг. Я оторвался на 11 секунд от шведа и на 27 секунд от Олимпийского чемпиона, - рассказывает Валерий Тараканов.

По воспоминаниям самого чемпиона, характер закалялся еще в непростом детстве. Валерий Иванович — ребенок войны. Что такое голод и тяжелая работа узнал, будучи совсем маленьким. 

- Я помню, что лето всегда было жаркое и было очень трудно с едой. Я еще запомнил, что осенью, когда выкапывали картошку и мать, готовив какое-то блюдо, очистки складывала. Мыла их, сушила и складывала в мешочки. И с средины зимы мы уже на такую пищу переходили. Очистки сушеные ели. Я как сейчас помню, они горькие на вкус, - вспоминает Валерий Тараканов.

Как это - впервые попробовать белую булку в 10 лет четверокласснице Ане даже не представить. Зато в современном мире изобилия, благодаря таким рассказам, девочка ясно начала понимать истинные ценности. 

- Не нужно перегибать палку. О том, что я такой крутой. Этого не нужно. А что нужно? Нужно ценить то, что у тебя есть, - сказала школьница.

Рассказать и другим о соседе-чемпионе девочке предложила мама - Елена Смирнова. Валерий Иванович для женщины пример с детства. О нем постоянно рассказывал тренер, а в 90-е Тараканов передавал в секцию дефицитную смазку для лыж. 

- Эти истории учат нас жить. Показывают нам веру, силу, стойкость русского человека и героизм. И не только герой, те, которые воевали, но и те, которые родились, стали в своем роде героями своего времени, - говорит Елена Смирнова.

О героях своего двора написали более 30 человек со всей области. И не только. Целью проекта было рассказать ярославцам о земляках-героях. Их победах и достижениях, как в тяжелые военные годы, так и в спорте. 

- Мы думали, что здесь будет больше людей старшего поколения, а выяснилось, что средний возраст подачи этих эссе 30 лет. Очень приятно, что молодые люди помнят, интересуются, хранят и хотят, чтобы жители нашей области помнили и знали, что у них есть такие великие предки. И нам есть чем гордиться, - сказал директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области Сергей Панчишный.

Все авторы эссе получат сертификаты на приобретение спортивного оборудования. А вот истории о героях обещают опубликовать в социальных сетях и специальном издании. 

ветераны1258