Ярославцы написали «Диктант Победы»: насколько сложными были вопросы

Точные даты сражений, исторические события, запечатленные на картине, и даже местонахождения памятника «Родина-мать». Ярославцы сегодня писали «Диктант победы». О неожиданных вопросах и участниках теста, в сюжете Натальи Антоновой.

У каждого бланка свой индивидуальный номер. Сверху нужно написать краткую информацию о себе. Ниже идет область ответов. Тринадцать для тестовых вопросов. И еще семь для вопросов открытого типа. Ну а ниже информацию заполняет администрация. Во сколько начался диктант и во сколько Вы сдали бланк. На двадцать вопросов отводится 45 минут. Прямо как школьный урок.

Большинство участников, пришедших в главный корпус Демидовского университета, с тестом справилось намного быстрее отведенного времени. Задания вызвали не затруднения, а скорее интерес экзаменуемых. Организаторы постарались сделать диктант максимально разнообразным. Помимо стандартных вопросов на знание дат, исторических событий и фамилий полководцев немало тем было и на знание культуры. Картины, агитационные плакаты и даже стихи — вспомнить знакомые произведения в деталях было непросто.

- Вот по поводу вот этого стихотворения. Потому что оно достаточно популярное, а автора, можно сказать, что не помню. Поэтому интересно будет, даже если неправильно отвечу, то потом интересно будет посмотреть и проверить, все-таки кто это написал, - делится Алиса Михайлова.

Поучаствовать в «Диктанте Победы» пришли совершенно разные люди. Ветераны, учителя, студенты, депутаты и общественные деятели. Одни с целью проверить себя, другие, чтоб узнать новое и транслировать свои знания уже подрастающему поколению.

- Так как мы учителя начальных классов, мне кажется это важно понимать не только самим, но и прививать детям. Лично для меня это было очень интересное мероприятие, чтобы узнать свои силы и сравнить с другими участниками, - делится Анастасия Пирожкова.

Диктант организован в рамках федерального партийного проекта «Единой России» «Историческая память» совместно с российскими историческим и военным обществами, а также движением «Волонтеры Победы».

- Это поистине масштабное мероприятие, значение которого переоценить очень трудно. Его цель — это сохранение исторической памяти о подвиге советского народа. Тех трагических и героических событиях. И мы ныне живущие обязаны передавать эту память, - сказал председатель Ярославской областной думы Алексей Константинов.

«Диктант Победы» проходит по всей России. В Ярославской области 4 города приняли участие в акции — Ярославль, Рыбинск, Переславль-Залесский и Углич. Те, у кого не было возможности прийти на участки, смог самостоятельно дома пройти онлайн-тестирование. И проверить свои знания по такому важному, для всей страны историческому событию.

- Диктант - это как раз возможность еще раз отдать долг нашим победителям, тем, кто защитил нашу родину, тем кто воевал. Вспомнить их подвиги. Вспомнить великие дни воинской славы. Вспомнить наших полководцев и всех наших героев - участников Великой Отечественной войны, - считает заместитель председателя ярославской областной организации «Российский союз ветеранов» Владимир Муратов.

Все бланки отправят на проверку в Федеральный центр тестирования. Результаты диктанта каждый сможет узнать на сайте диктантпобеды.рф 12 июня — в день России. Победителей будут определять по трем уровням — местному, региональному и федеральному. Трех лучших участников акции ждут награды. 

день победы