Ярославцы начали помогать семье предпринимателей, которые из-за пожара лишились дома-музея

Ярославцы начали помогать семье предпринимателей, которые из-за пожара лишились дома-музея

Ярославцы активно начали помогать семье из Петровска. Сразу девять человек накануне ночью лишились крыши над головой из-за пожара. В огне сгорел их дом и, по совместительству, сразу два музея и иконописная мастерская. На клич о помощи откликнулось соседи, односельчане и просто неравнодушные туристы, которые раньше бывали и в музее «Ежа Петровича», и в музее «Славные топоры». К счастью, в пожаре никто из членов семьи не пострадал. Однако сам дом и экспонаты — около трех тысяч фигурок ежей и больше тысячи уникальных топоров — сгорели.

«У нас проснулась мама от ужасного запаха, ужасного дыма, от удушья, можно сказать. И она побежала на кухню, увидев, что происходит, вернулась срочно к отцу. Он ночевал в другой комнате. Потом тоже побежал на кухню. Мама побежала будить всех мужчин. Я схватила ребенка и телефон с зарядкой. Уже ничего не было видно», - говорит пострадавшая Татьяна Дмитриева. 

«Можно сказать, родовое гнездо и дело всей жизни. Здесь и рождались дети наши, вот, пятеро детей. Дочка уже родила, вышла за муж. Они тоже сейчас жили после рождения ребенка с нами. Конечно, событие такое, которое требует внутренних сил душевных», - сказал основатель музея Владимир Торопков.

В интернете появились группы-помощи семье Торопковых. Главе семьи позвонил губернатор Дмитрий Миронов. Он также пообещал оказать помощь в восстановлении дома и музеев. Готовы ли Топорковы остаться в Петровске и в очередной раз начать с нуля дело, которому семья посвятила большую часть жизни, расскажем вечером. Сюжет смотрите в выпусках программы «День в событиях» в 19:00 и 21:30.

1048