Ярославцы наблюдали кольцеобразное солнечное затмение

Практически весь мир сегодня наблюдал за кольцевидным солнечным затмением. Редкое астрономическое явление не обошло стороной и наши широты. В ярославский планетарий отправился Иван Савинов. 

Выпускник Антон увлёкся астрономией ещё в пятом классе, когда из школьного окна впервые увидел солнечное затмение. Теперь к таким редким моментам он готовится особо тщательно:  

«Это сварочная маска электрическая, но чего-то она не затемняет. То есть для сварки она работает нормально, а для затмения что-то не очень. - И через что ты смотришь? - Просто через обычное стёклышко для сварочных масок».

Взгляды и камеры к солнцу сегодня устремили и многие другие ярославцы. В период с 14 до 15 часов соцсети буквально взорвали новые снимки. Фотографируют явление и учёные-астрономы. Правда, с целью дальнейшего изучения. 

«Явления эти используются для изучения и проверки в очередной раз теории относительности, поведения животных при затмении, ну и, конечно, прогноз погоды, изучение солнечной активности и поиск неизвестных объектов», - говорит ведущий методист культурно-просветительского центра имени В. В. Терешковой Николай Перов.

Только такая возможность выпадает крайне редко.

«Луна у нас небольшая, и полоса тени Луны, которая проходит по Земле, она тоже очень узкая. И совсем в небольшом количестве регионов в это время у нас можно наблюдать затмение. А вот если тень у нас проходит по океану, то и вовсе только рыбы могут наблюдать», - отмечает методист культурно-просветительского центра имени В. В. Терешковой Олеся Роменская.

Впрочем, «подгадать» удачные для наблюдения моменты учёным особого труда не стоит. Объясняют — это простые уравнения и минимум переменных.

Погоду можем предсказать на неделю надёжно, а затмения на тысячи лет в прошлое и будущее до сотых долей секунды.

По оценкам астрономов, следующее подобное частное затмение мы увидим в Ярославле примерно через два года. А вот полное солнечное ждём 25 мая 2147 года. Кстати, День города. Что ж - будем следить! 

956