Ярославцы могут предложить свои идеи по благоустройству Которосльной набережной

Которосльная набережная в Ярославле может преобразиться. С инициативой благоустройства выступил мэр города Владимир Волков. Речь идет о реконструкции участка от Подзеленья до гостиницы Юбилейной.  

Ярославские архитекторы уже предложили несколько эскизов. Горожане тоже могут присоединиться к обсуждению.

Которосльная набережная — излюбленное место для пробежек, прогулок и отдыха как горожан, так и туристов. Но скоро она может стать еще привлекательнее и комфортнее. Мэр Ярославля Владимир Волков поделился в социальных сетях эскизами ее возможного преображения. Проект подготовлен городским департаментом градостроительства.

- Освещение данного проекта в СМИ носит под собой главную основу — это вызвать живой интерес горожан, гостей города для диалога. Мы хотим в первую очередь услышать, насколько этот проект понравился и что люди хотят увидеть на данной территории для последующего включения в данный проект, доработки его и на полке этот проект лежать не будет, - пояснил главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов.

Проектом, прежде всего, предусмотрено расширение тротуара. На месте хаотичной парковки будет оборудована зона для отдыха, она же может стать и местом проведения городских праздников. Преобразится место и за счет озеленения и дополнительного освещения. Учли и печальный опыт недавнего подтопления. 

- В этой части набережной мы не делаем никаких капитальных сооружений. Наоборот, мы, согласно нашему проекту, там размещаем каменное укрепление, береговое укрепление. Мы понимаем, что определенная часть набережной здесь подтапливается, поэтому у нас все благоустройство в основном касается неподтопляемой ее части, - рассказывает Артем Цымбалов.

Горожане уже ознакомились с проектом и охотно предлагают свои идеи.

- Давно пора. Здесь в принципе такое место, что туристы постоянно ходят, а грязно здесь почти всегда бывает и зимой, и летом. Хотя бы вот как предполагается, расширить, расширить и укрепить это место хотя бы, - сказал Алексей Чистяков.

- Чтобы людям было не только комфортно, но и красиво визуально. Стоило бы больше озеленить пространство вокруг и сделать более удобным выход к реке, чтобы можно было летом вечером сидеть и смотреть на закат. Мне кажется, можно еще добавить какие-нибудь арт-объекты, чтобы это место приобрело большую популярность, - делятся ярославны Екатерина Садикова и Анастасия Курина.

Некоторые мыслят практичней. 

- Ну, я думаю, сейчас, наверно, парковка здесь больше нужна.

- Здесь же все-таки место отдыха летнее. Наверное, чтоб как можно больше было каких-то предприятий или не предприятий, которые бы оказывали определенные услуги летом для отдыхающих. Ну и, наверное, благоустройство какое-то, все-таки середина города, главный памятник наш.

Проект пока находится в разработке и открыт для новых идей и предложений. 

благоустройство814