Ярославцы могут бесплатно пройти обучение на права категории D

Водить автобус могут те, кто сейчас находится под риском увольнения или уже безработный.  

Курсы профессиональной переподготовки с категорий «В» и «С» уже хотят пройти около сотни человек. Среди желающих есть и дамы. Полина Кудряшева продолжит тему. 

- Смотрите на левую сторону, чтобы у вас было 25 см. Все, заехали!

Легковой автомобиль Анастасия Мягкова водит уже 5 лет. А сегодня пересела за руль учебного автобуса.  Девушка решила повысить свою квалификацию до категории D. 

-  Если женщина за рулем, то она обязательно любит это дело. Ездить за рулем — мне очень нравится.  Я чувствую себя комфортно, преподаватели очень доступно все объясняют. Очень спокойный, стрессоустойчивый. С таким преподавателем мне все упражнения кажутся легкими, - говорит Анастасия Мягкова.

К слову, инструктор Анастасии обучает новичков вождению на автобусе уже 40 лет. Но, какая же практика без теории? В автошколе по новой программе это уже второе теоретическое занятие. В числе слушательниц — Екатерина Новоденская. Она еще в детстве мечтала стать водителем автобуса. 

- Какая цель обучения?  
- Обеспечить безопасность прежде всего на дорогах, потому что прежде всего то, что происходит на дорогах Ярославля сейчас с общественным транспортом — это довольно печальная ситуация. И я думаю в наших силах исправить данную ситуацию.  Я думала, что путь сюда открыт не каждому, однако и девушкам тоже, - отметила Евгения Новоденская. 

Бесплатная переподготовка по программе в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» проходит на базе пяти автошкол Ярославля. 

- Ярославская область нуждается в водителях автобусов, поэтому такой проект стартовал, были выделены деньги и были найдены образовательные организации, которые будут реализовывать этот проект. Мы одна из них. У нас 21 человек набран, приступили уже к обучению, планируем уже в конце декабря выставить всех людей на экзамен ГИБДД, чтобы потом они полноценно могли работать в транспортных предприятиях нашего города, - рассказал Вячеслав Шишкин, директор ярославской автошколы.  

К освоению программы уже приступили 43 человека. Им на переподготовку с категорий «B» на «D» потребуется три месяца и 74 часа практики. Водители с категорией «С» закончат обучение на месяц раньше. 

- Чтобы стать участником данного проекта необходимо подать заявку на единой цифровой платформе «Работа России». И на сегодняшний день данной возможностью воспользовались уже более 80 человек. Особенно я бы хотела отметить перспективы трудоустройства, после прохождения обучения, - сообщила Виктория Падерина, директор центра занятости населения города Ярославля. 

-  Правительством Ярославской области ведется работа по модернизации системы транспорта общего пользования. В рамках которой предусмотрено обновление автопарка подвижного состава с использованием новых комфортабельных автобусов.  Для компенсации нехватки водительского состава Правительством области принято решение об организации набора на бесплатное обучение из числа безработных граждан, - отметила Татьяна Черемных, директор департамента транспорта Ярославской области.

Всего в рамках нацпроекта «Демография» можно обучиться более чем восьмистам специальностям. И такой возможностью уже воспользовались около двух тысяч жителей региона.

2000