Ярославцы жалуются на плохое состояние детских площадок: как решают проблему

Небезопасное лето, как оказалось, началось для многих мальчишек и девчонок в Ярославской области. Травмы поджидают их прямо на детских площадках. Некоторые городки настолько разбиты и запущены, что подходить к ним страшно. Не то, что играть.  

- Видите? Дощечки все вот эти лесенки — все выломали. Вот там наверху все доски выломали, и натаскали вот эти. Посмотрите, какое безобразие! – говорит жительница дома № 8 по улице 8 марта Людмила Малкова.

Уголок «детского счастья» расположился в бурьяне, прямо за мусорной площадкой. Отыскать качели в зелени — уже удача. Вот только кататься на них совсем не хочется. Грязь, торчащие гвозди, граффити и сомнительные компании по вечерам превратили звонкий двор в место тихого ужаса. 

- Я из окна смотрю, значит, алкоголики сидят, распивают спиртные напитки. Дети таскают с помойки всякие доски сюда. И я постоянно из окна вижу это. И мне приходилось выходить и их выгонять отсюда. Чтобы они не безобразничали, - рассказывает Людмила Малкова.

Мамочки с детьми поменьше гулять здесь не рискуют. Ходят в соседний двор. Но и там картина далека от идеала. 

- Все доски сгнили, детки забираются, хватают эти доски руками. Это вообще невозможно. И мы просто переживаем за безопасность детей. Тут очень много деток играет, и когда забираются все детки на горку. Им даже в очереди приходится стоять, чтобы скатиться с одной горки, которая и так разломана, - рассказывает Ольга Ларина.

Люди позвонили в управдом. Выяснили, компания на свой баланс городки не принимала. В мэрии Ярославля про них тоже ничего сказать не могут. В списках горзеленхозстроя площадок нет. Какие-то городки-призраки. Только гуляют там настоящие дети. И травмы могут получить тоже настоящие. 

- В настоящий момент прорабатывается совместно с прокуратурой Ярославской области алгоритм действий при выявлении таких площадок. Алгоритм о понуждении взятия на баланс либо органами местного самоуправления, либо войти в состав общего домового имущества, - сказал заместитель начальника инспекции административно-технического надзора Ярославской области Илья Тюрганов.

Судьбу площадок на улице 8 марта в инспекции пообещали решить в кратчайшие сроки. С начала года проверяющие уже получили 38 жалоб от жителей региона. Всего же в Ярославской области сейчас 3 000 игровых площадок. Штраф за ненадлежащее состояние ответственных ждет внушительный. До 100 тысяч рублей. 

ярославль498