Ярославцы жалуются на неработающие лифты в Брагино

Один ремонт как два пожара.  

Особенно, если речь идет о лифте в многоэтажном доме. Тема неработающих подъемников в Брагино актуальная уже 3 месяца. И вновь - в редакцию нашего канала обратились жители сразу нескольких домов в Дзержинском районе Ярославля. История у всех как под копирку: подъемник заменили, однако пользоваться люди им не могут. Лифт не работает. Георгий Колчин продолжит тему. 

Испытание на прочность, шутят пенсионеры 39-ого дома по улице Панина в Ярославле. И этот юмор, без преувеличения, черный. Девятиэтажный дом без лифта четвертый месяц. Больше всего страдают жители верхних квартир. 

- Мы все уже пожилые. Отработали столько лет. Здоровье не то. У меня профзаболевание - легкие, запыленные асбестом. Я вообще не могу ходить, - рассказала Валентина Нажимина, местная жительница.  

... но приходится - в магазин, в аптеку, сберкассу, чтобы оплатить коммуналку. Люди рассказывают: лифт в их доме начали ремонтировать в середине февраля. Закончили к концу марта. Но вот уже почти лето, а пользоваться кабиной жители не могут.  

- У меня дочка помоложе, но и то не может. Идет с работы с покупками. Каждый день, у нее ноги не ходят. Еле поднимается, - говорит Ирина Красикова.

Похожая история и в 65-ом доме по Ленинградскому проспекту. Ремонт закончился, но лифт так и не запустили. Особенно сильно страдают сердечники. 
 
- У меня у сына 6-ой этаж. Я хожу к нему с внучкой сидеть. Лифт тоже не работает. Ходим так. С отдыхом, - делится ярославец Александр Захаров.  

В фонде капитального ремонта рассказали. На замену лифта отводится 45 дней. И в указанных домах работы были выполнены в срок. 
 
- Фонд капитального ремонта организатором работ при замене лифта, контролирует подрядчика на этапе демонтажа старого оборудования, и установки нового оборудования. В дальнейшем происходит декларирование объекта, но вся последующая процедура не относится к компетенции фонда, и мы не можем влиять на сроки ввода объекта в эксплуатацию, - говорит Наталия дмитриева, пресс-секретарь регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области. 

На объект обязательно должен выйти инспектор Ростехнадзора, и дать заключение: оборудованием можно пользоваться. Проверяется и документация. 

- Принимает выполненные работы и уже устанавливает замечания, которые должны быть устранены. Срок устанавивается уже инспектором. Департамент уже здесь повлиять на эту процедуру не может, - говорит Андрей Урин, государственный жилищный инспектор Ярославской области.  

В Ростехнадзоре пояснили: их сотрудники в срок выходят на объекты. Процедура проверки занимает 10 дней. А вот сколько времени требуется на устранение замечаний зависит от каждого подрядчика индивидуально. Отмечу, сейчас в Ярославской области лифты ремонтируют в 105 домах. Непосредственно работы ведутся в 44. Примерно в стольких же домах лифты сделали. Документы переданы в Ростехнадзор. 

ярославль920