Ярославцы жалуются на джунгли под окнами: кто отвечает за покос травы во дворах

У нас под окнами джунгли. Примерно с такими словами в нашу редакцию обращаются жители практически со всех районов Ярославля. Трава по пояс поглотила дворы, детские и спортивные площадки. 

«Широко необъятное поле, а за ним чуть синеющий лес», - здесь, правда, леса нет, повсюду пятиэтажки. Зато очень удобно: выходишь из подъезда - и сразу в зелёное царство. Тут тебе и цветочки, и колоски, и трава по пояс. Правда, ходить не очень удобно, зато какое единение с природой.

- Раньше косили. А в этом году запустили капитально. А площадки тоже раньше косили. Все косили, и во дворе косили, и под окнами было скошено. А сейчас вообще невозможно, - говорят местные.

В том, что это невозможно, наша съемочная группа убедилась на личном примере. Путь к месту съемок оказался в прямом смысле слова тернист.

Вот мы с оператором, прямо пробираемся. Чтобы вы понимали, это реально центр двора. Только здесь травы реально по пояс. Совершенно невозможно. Но вот здесь уже кто-то лежал. Делал, видимо, травяного ангела. Ну или просто загорал. Очень удобно. В травке ничего не видно. 

Впрочем, небольшой участок в этом дворе все же выкосили. У клумб с цветами и бельевыми веревками.

- Это сами жильцы делают. Мужчина из третьего подъезда. Он выходит сам, привозит видимо с дачи и сам все скашивает. А вот белье то, что у вас там постельное, там тоже вроде как прибрали немножко. Это кому надо, сами убирают. Управдом нет. То есть, хочешь повесить постельное белье. Сделай сам. Покоси сначала траву. Да, - говорит местная жительница Ольга Иванова.

Ещё один уютный двор на Нефтестрое и сразу две детские площадки. На одной гуляет очень много детей, на другой же вообще никого. И дело здесь не только в оснащенности городка. Если присмотреться внимательно, на одной трава хоть немного, но покошена, другая же полночью заросла. Да и тропинок здесь нет. Ни асфальтовых, ни бетонных. Все протоптали сами жители. Как говориться, хочешь попасть на детскую площадку - протопчи себе дорогу сам.

- В том году косили траву. А в этом году наш двор забросили. Мы не знаем почему. Дети гуляют. У меня они порезались в осоке. Мячик был зеленый, потеряли, - говорит местная жительница Эльвира Дмитриева.

Страдают от высокой травы и животные. Четвероногие на своей шерсти регулярно приносят домой клещей. Однако в мэрии поясняют — ответственность за неподстриженные газоны лежит на управляющих компаниях. Горзеленхозстрой прибирает парки, скверы и газоны вдоль дорог. 

- Работы по кошению травы ведутся во всех районах города. Сейчас на предприятии работает порядка 34 человек. Но работа ведется дальше по привлечению рабочей силы и увеличению сил по кошению, - сообщила заместитель директора МБУ «Горзеленхозстрой» Татьяна Кокорина.

Специалисты отмечают, что быстрое потепление, сопровождаемое обильными осадками, и вызвало активный рост травы. Однако это не означает, что дворы должны быть запущены. Если управляющая компания на заявление не реагирует, стоит обратиться в муниципальную жилищную инспекцию по телефону 40-99-00. Или в департамент государственного жилищного надзора по номеру 78-56-52. Возможно, именно это простимулирует коммунальщиков прийти на сенокос не в сентябре, а в ближайшее время. 

жкхярославль1354