Ярославцы доставили дроны бойцам спецоперации и учебные комплекты по работе с беспилотниками

В Ярославской области продолжается обучение операторов дронов. В карачихинском аэроклубе ДОСААФ открылся класс по подготовке таких специалистов. В дальнейшем, возможно, данная специальность перерастет в профессию - востребованную как в тылу, так и на передовой. О важности коптеров в зоне СВО - в репортаже Оксаны Виноградовой.  

Современный фронт - это не только новейшая спецтехника и оружие, это и новые технологии, применяемые военнослужащими в тактической разведке. 

«Мы когда мобилизовались, купили себе дрон. Сначала как любители занимались. А потом уже помощнее. Нам самим интересно было. Это и разведка, и всё. Можно и корректировать огонь, смотреть где враг».   

Обычный квадрокоптер, который на гражданке используют больше для эстетических кадров с высоты, здесь - «за ленточкой» - имеет стратегическое значение.  

«Мы находимся на обучении по управлению беспилотными летательными аппаратами».

Они же дроны, позволяют обеспечивать боевые действия войск, выявлять данные о боевых возможностях противника, найти его уязвимые места. В составе гуманитарного груза из Ярославской области на Донбасс был доставлен учебный комплект такого аппарата, который позволит непосредственно на передовой обучать бойцов управлению дронами-камикадзе. 

Ярославской делегации волонтеров и журналистов удалось побывать в расположении бойцов, посмотреть как обустроен их быт, прочувствовать, как не просто в полевых условиях не только принимать бой, но даже находиться длительное время. Несмотря на то, что бойцы полностью обеспечены всем необходимым, помощь никогда не бывает лишней. 

«Спасибо большое всем ярославцам, ярославнам, волонтёрам, Правительству Ярославской области. Ваша помощь бесценна. И здесь это ощущается особенно. Мы всегда вам рады, благодарны!». 

Только из Ярославской области на Донбасс ежемесячно следуют тонны груза, среди которых одежда, продукты питания, лекарства и все чаще в состав грузов входит оборудование - от тепловизоров до раций. В тылу понимают, чем оснащённее каждый боец, тем больше шансов перехитрить врага. А боевая тактика на передовой играет одну из важнейших ролей.   

908