Ярославцы борются с последствиями ледяного дождя

Над Ярославлем снова пронесся ледяной дождь. А это значит, что жителей, которые не успели отойти от прошлых сюрпризов погоды, снова ожидал ледовый квест. Препятствия поджидали уже у порога. Люди с трудом преодолевали превратившиеся в каток дворы. Трудно было не только пешим. Впрочем обо всем в подробностях расскажет Юлия Мещерякова.  

Капризы природы, похоже, проверяют ярославцев на прочность. Покрытые коркой льда автомобили — это лишь первое испытание очередного январского дождливого утра. Автовладельцы жалуются: прогревать авто нужно не менее получаса, чтобы избавится от последствий ледяного дождя. Но на этом испытания не заканчиваются. Нужно еще выехать из двора. 

Ольга Игнатова:
- Вот улицу Радищева если посмотрите. Там ямы такие огромные и машины на обочине. То есть ты едешь по яме и выворачиваешь на машину. Страшно, да. Не очень приятно.

Это похоже на ледяной квест. В самом центре Ярославля, во дворе 31-го дома по улице Некрасова образовался гигантский каток. Некоторых автовладельцев даже пришлось выталкивать. Мастер-класс  по экстремальному вождению во дворе проводит инструктор  Максим Савельев. Первые уроки: на ледяной дороге не стоит давить на газ. А еще нужно быть готовым пропустить встречную машину.

Максим Савельев, инструктор по экстремальному вождению:
- В чем может быть риск? Нужно остановиться таким образом, чтобы его не снесло в нашу машину. То есть дать по возможности побольше места. И также без сильного газа плавно проехать.

Следующее препятствие — скользкая колея. Чтобы не задеть лед днищем машины, инструктор принимает решение ехать в разрез и постараться не слететь в яму. 

Максим Савельев, инструктор по экстремальному вождению:
- Очень скользко. Вот мы с вами съехали в небольшую колею. Нас стащило. Со второго раза еще  попробуем проехать. В такой ситуации нужно сразу же нажать на тормоз и остановить автомобиль. Со второго раза нам удалось.

Сложно не только тем, кто за рулем. В непростой ситуации и пешеходы. Двор даже песком не посыпан, жалуются люди. Не надеясь на власти, жители сами борются с гололедом. 69-летний пенсионер Юрий Баркин каждое утро выходит во двор со скребком и лопатой. Чистит ото льда ступеньки и выход со двора. Метод, надо сказать, эффективнее жалоб в соцсетях. 

Юрий Баркин:
- Приходится очищать. Старушки живут в подъезде. Не пройти. Падают.
- Управляющие компании должны чистить?
- Да никого уж давно не видел.

На пересечении Радищева и Кудрявцева все тротуары — сплошной лед. Люди балансируют, опасаясь упасть и получить травмы. Местами ледяная поверхность настолько ребристая, что безопаснее идти по проезжей части. 

Валентина Овчинникова:
- Ничем не посыпано. Бугры какие посмотрите! Вот женщина упала. Я ее поднимала. Прямо вот головой об этот лед. Пожилая женщина.

Такая же картина и на Чкалова. Люди скользят по тротуару вдоль домов. Пенсионеры говорят, что до ближайшего магазина и аптеки — рукой подать. Вот только по такой дороге - опасно. Лишний раз стараются не выходить из дома. А если приходится, то надевают специальные ледоступы. Но и они быстро выходят из строя. 

Татьяна Шляхтина:
- Вот палки скандинавские. Вот эти ледоходы. Но шишки-то отваливаются. Потому что зацепляются и остаются там. Очень тяжело ходить.

А вот и обратная сторона. Один из дворов на той же улице Чкалова. Колеи убрали. Дорога посыпана песком. Тут и чувствуешь себя уверенней. Синоптики говорят, что температурные качели и в ближайшие выходные еще добавят нам неудобств. 

Марина Пятерикова, старший синоптик отдела гидрометеопрогнозов ярославского ЦГМС:
- В пятницу мы будем под влиянием атлантического вихря. Пройдут осадки в виде дождя и снега. Температура около 0 градусов. Гололед на дорогах. В субботу и воскресенье распогодится. При прояснении понизится ночью до 8,13 градусов мороза.

А с понедельника снова ожидается снег. И температура начнет повышаться. 

1225