Ярославцев приглашают принять участие во Всенародной акции «Живая память благодарных поколений»

 

Благодаря даже одной монете можно стать причастным к событию международного масштаба. Жителей Ярославской области приглашают принять участие во Всенародной акции «Живая память благодарных поколений». Это совместный проект России и Беларуси, посвященный подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. В музеях страны объявлен сбор монет времен СССР. Они обретут новую жизнь, став материалом для памятника, посвященного восьмидесятилетию Великой Победы. Его установят в Москве. 

В нашем регионе специальные колбы для сбора появятся в музеях-заповедниках Ярославля, Рыбинска, Углича и Переславля-Залесского. К приему советских монет также присоединятся муниципальные музеи Ярославской области. Завершится акция 1 апреля. Тогда собранные для сплава монеты будут переданы в столицу. Добавлю, что памятник из такого материала уже стоит в Минске. Второй готовится к установке в Бресте. 

Марина Васильева, министр культуры Ярославской области:
- Инициаторами этой акции являются Музей Победы российский и белорусский Фонд Алексея Талая. Сейчас особенно важно проведение этой акции, в тот период, когда не только люди, личности, но и определенные силы и страны пытаются переписать историю. И, конечно же, передавать память важно словами, но, наверное, самое важное — передавать память делами и сопричастностью.  

348