
Ярославцев предупредили, мошенники для обмана пользуются нейросетями, копирующими голоса и лица
За январь 2024 года в полицию поступило более 260 обращений от жертв мошенничества уже со всеми знакомыми схемами. Однако появились и новые, более продвинутые. Какие, знает Дария Захарова.
И аккаунт подружки, и голос ее. Примерно такие же голосовые сообщения получили близкие Лилии Карабута. Текстовые просьбы сначала вызвали подозрения. Однако голосовые смогли обмануть некоторых из них.
«Близкие сначала не поверили, но им стали рассылаться голосовые сообщения с моим голосом! Сомнения сразу отпали. Были переведены деньги мошенникам, общая сумма составила где-то около 100 тысяч», – делится Лилия Карабута.
Девушка обратилась в полицию, там ей сказали, что цифровые технологии зашли настолько далеко, что могут копировать не только голос. Нейросеть может создать и видеообращение.
«Сейчас с использованием современных технологий, если владелец аккаунта потерял доступ и кто-то воспользовался аккаунтом того человека, которого вы знаете, возможно смоделировать голос на основании уже имеющихся голосовых сообщений», – сообщает министр цифрового развития Ярославской области Александр Королев.
К счастью, в полицию Ярославского региона о таком виде мошенничества не заявляли. Однако уже знакомые всем киберобманщики, которые представляются сотрудниками полиции или банков, оборотов не сбавляют. Только за январь этого года в правоохранительные органы обратились более 260 человек.
Схем у мошенников всего две: либо сообщают о беде с близкими, либо обещают хорошую денежную сумму. На такую удочку попался и Данил Гелетин. Молодому человеку предложили сделать ставку в букмекерской компании. После победы, прежде чем забрать крупный выигрыш, Данилу предложили заплатить налог.
«Я отправил налог, суммарно, получается, я отправил 350 тысяч рублей. И потом только понял, что это обман. Ко мне втирались в доверие пару месяцев. Пару месяцев регулярно каждую неделю мне писали "Как дела? Как финансовые успехи?" и так далее. А потихоньку вот эту мысль о подставных ставках не навязывали, ну так скажем, на блюдечке с голубой каемочкой ее преподносили», – рассказал Данил Гелетин.
Так почему же, зная о подобных уловках, люди продолжают на них попадаться?
«Есть люди, которые сложно поддаются влиянию, а есть те, кто очень легко поддается. Большинство как раз тех, кто легко, и, конечно, они в зоне риска. Каждый второй относится скорее к категории внушаемых. Это нормально! Главное, понимать эту свою особенность и какие-то меры профилактики использовать», – комментирует практикующий психолог Михаил Фаерман.
Специалисты советуют никогда не переходить по незнакомым ссылкам. А в случае, если кто-то из близких просит деньги или говорит, что с ним случилась беда, сразу ему перезвонить и удостовериться. Не попадайтесь на уловки!
541