Ярославцам всего на час показали картину «1917»

Прострелянные во время мятежа картины, работы художников переломного времени и зал, в котором была провозглашена советская власть. В этом году тема "Ночи музеев" в Ярославском художественном – «Трудные вопросы 1917 – 2017». Погрузилась в культуру вместе с ярославцами и наш корреспондент Дарья Смирнова.

Эта, на первый взгляд, невзрачная картина Федора Панкова – один из важных экспонатов ночи. Она специально для этой программы вышла из фондов музея. Во время белогвардейского восстания 1918 года картина была простреляна прямо в доме художника. Найти в серой палитре отверстие от пули с оплавленными краями - задача не из простых, как и отыскать свободное место в зале показа фильма о мятеже.

В соседнем зале - авангардные работы Михаила Соколова, они никогда еще не выставлялись в музее. Впервые эти картины Ярославль увидел в 1918, на первой выставке левого искусства в Ярославле. Спустя 5 лет художник сжег все свои авангардные работы того времени, здесь представлены лишь те графические листы, которые сохранил друг художника.

- Сам Соколов с улыбкой вспоминал то время и говорил, что это было очень интересное время: мы футурили, мы понимали, что идет какое-то новое время и увлекались этими «-измами», но это было время и перелома,- говорит Марина Полывяная, помощник директора по связям с общественностью.

Перелом в истории, в политике, и, конечно, в искусстве. На выставке "За красной чертой-2" представили работы художников-эмигрантов, чьи творческие судьбы продолжились в Нью-Йорке, Шанхае, Берлине и Париже, а их работы со временем вернулись на родину.

- Мы рассуждаем об их судьбах, о том, какой вклад они внесли в мировую художественную культуру, и, в общем-то, по-прежнему остались русскими людьми и несли русское искусство уже по всему миру,- говорит Алла Хатюхина, директор Ярославского художественного музея.

Кульминация выставки - картина «1917» мастера Антона Чиркова. Всего на час работа была показана ярославской публике в парадном зале музея. На том самом историческом месте, где сто лет назад была провозглашена советская власть.

- Уникальна она тем, что это, собственно, единственный, фактически, правдивый документ о времени и о трагедии, произошедшей в 17 году. Для тех времен это было совершенно страшно. И такое открытое отношение к революции воспрещалось абсолютно,- говорит Елена Чиркова, искусствовед, внучка художника Антона Чиркова.

Параллельно программа шла и в митрополичьих палатах. Организаторы отмечают, с каждым годом акция набирает популярность, всего за несколько часов музей посетили несколько сотен человек.

- В обычной жизни люди работают и крайне редко имеют возможность приблизиться к искусству, а в такие дни, как сегодня можно целиком и полностью посвятить себя этому,- говорит Татьяна Ефимова.

Всего в эту ночь музеи города посетили тысячи ярославцев. Для детей и взрослых свои двери открыли около двух десятков галерей Ярославля.

музеи