Ярославцам, установившим газовый котел, все равно выставляли счета за отопление

В Ярославле управляющая компания выставляла счета, хотя в квартире была индивидуальная система отопления. Фактически собственникам предлагали оплатить услугу, которой они не пользовались. Накопился большой долг. За дело принялись коллекторы. Разбирательства продолжались долго. Наши корреспонденты выяснили обстоятельства этой истории. 

- Абсурд. Я за все годы моей работы адвокатом впервые увидела такое, что нас обязывают оплатить то, что мы фактически не получили, - говорит Оксана Озен - жительница дома №5 по улице Нагорной.

Больше трех с половиной лет юрист Оксана Озен отстаивала свою правду в споре с управляющей компанией. По словам женщины, счета за отопление и горячую воду в квартире дома на улице Нагорной в Ярославле, где она живет, выставлялись необоснованно.

- В 2007-м году мы решили установить в нашей квартире водонагревательные котлы и посчитали, что так будет выгодно и удобно для нас, - поясняет Оксана.

Прошли все согласования. Районная администрация разрешила переустройство. Почти 9 лет квитанции приходили с нулями в графе за отопление и горячее водоснабжение.

- Далее с января 2016-го мы стали получать счета за отопление в нашей квартире. Сначала мы подумали, что это какая-то ошибка. Обратились в управляющую компанию. Управляющая компания в снятии начислений нам отказала, - рассказывает Оксана.

За ресурсы, которыми не пользовались, жильцы квартиры платить не стали. Началось долгое выяснение отношение с управляющей организацией. Суды. Долг рос и за 3,5 года перевалил за 130 тысяч. Ресурсоснабажющая организация уступила права его требования коллекторам. Свою проверку начала прокуратура Ярославля.

- В адрес директора управляющей компании внесено представление об устранении нарушений. Данное представление рассмотрено и удовлетворено. Заявителем сделан перерасчет в размере 130 тысяч рублей. А также органами социальной поддержки заявителем будет выплачена компенсация расходов по оплате коммунальных услуг и жилого помещения в размере более 60 тысяч рублей, - сообщила помощник прокурора Ярославля Татьяна Брюзгина.

В самом управдоме утверждают: переустройство системы отопления производилось в квартире при другой управляющей организации. А ситуацию с выставлением счетов объясняют пробелами в законодательстве. До ноября 2018-го года формула расчета платежей за отопление и горячую воду не предполагала разделения на жилое помещение и общедомовые нужды.

- Начисление управляющих компаний осуществлялись в соответствии с требованием законодательства, но начислялись в той форме, которая была установлена. Но совокупно, то есть, совокупно ОДН и совокупно с тратами на жилой помещение. Иначе это было сделать невозможно. Возможность разделить эту плату появилась только в 2019-м, - пояснила руководитель пресс-службы управдома Красноперекопского района Ярославля Валерия Станюлис.

В управляющей компании подчеркивают: разбирались в этой ситуации наравне с прокуратурой. Сейчас - заверили в организации - претензий со стороны надзорного ведомства нет. 

жкх