Ярославцам рассказали, сколько денег выделено на борьбу с борщевиком

Больше 3 тысяч га борщевика омрачают жизнь ярославцам и жителям области. 

Наиболее засеяны «вредными зонтиками» областная столица, Ярославский, Угличский, Рыбинский, Переславский и Даниловский районы. 

На борьбу с сорняком выделяют многомиллионные средства. Как эффективно они расходуются, сегодня оценили муниципальные власти и специалисты технадзора. Вместе с ними и наша съемочная группа. 

Снаряжение напоминает огнеметы из боевиков. В фильмах ими борются с нечистью. Однако этот аппарат используют против другого врага. В Кузнечихе химикатами обрабатывают борщевик. Уже повторно. Запах едкий, разрушающая сила и того хуже. Однако среди «опаленной» отравой листвы как на дрожжах растут новые побеги. 

- Совместно с Департаментом агропромышленного комплекса, депутатами Ярославской областной Думы, представителями инспекции административно-технического надзора для того, чтоб совместно принять решение о наиболее эффективных мерах по борьбе с этим растением. Для того, чтобы эффективно с ним бороться, должны быть приложены усилия всех юридических и физических лиц, которые являются владельцами земельных участков, - рассказал глава Кузнечихинского сельского поселения Александр Белозеров.

О важности помощи от жителей говорят и специалисты областного Департамента АПК. Уничтожать живучий сорняк надо разом и повсеместно. И на муниципальной земле, и на частных территориях. Потому как растение плодовитое. Его сделали таким специально, разводя под нужды животноводства. Районам в этом году на борьбу с борщевиком уже выделено 14 млн рублей, говорят в профильном департаменте. Хотя не все упирается в деньги.

- Где идут поля, это бывшие сельхозугодья, там пои бывшие колхозные, там его очень много растет. Это первая боль, потому что там борьбы не ведется никакой. Вторая причина - очень много земли у нас без кадастровых номеров. Ее надо обозначить, чтобы кто-то за нее отвечал, - рассуждает председатель комитета по ЖКХ, энергетике, экологии и природопользованию Ярославской областной думы Андрей Щенников. 

В департамент АПК в неделю поступает около 60 обращений от ярославцев. В августе представители профильного департамента, муниципальные власти и надзорные органы планируют собраться и обсудить новые меры по борьбе с горе-растением. 

борщевик1016