Ярославцам рассказали о работе системы РЭБ

 

В Ярославле система РЭБ спасла от атаки беспилотника. Примерно так начинались большинство информационных сообщений о недавнем происшествии на нефтеперерабатывающем заводе. После этого случая губернатор Михаил Евраев заявил: необходимо и дальше развивать систему радиоэлектронной борьбы в регионе. Наши корреспонденты решили подробно изучить, как работают такие устройства. 

За последние несколько лет дроны перестали быть только средством развлечения для рядовых граждан – теперь это и средство разведки, и летательный аппарат с возможностью переноса грузов, в том числе и боеприпасов. Именно к дронам направлено пристальное внимание служб безопасности страны, военнослужащих, работников IT-сферы. В редакцию «Первого Ярославского» неоднократно поступали вопросы от зрителей, что такое система РЭБ. Поэтому мы не только узнали о том, как она работает, но и первыми отправились на полигон для испытания системы РЭБ специалистами Первой академии беспилотных систем ДОСААФ Ярославской области. 

– Сейчас мы с вами будем испытывать РЭБ. Это антенны купольного типа. Они позволяют создать над оператором непроницаемый купол для ФПВ-дронов и для дронов-камикадзе. Здесь у нас пульт. Он может работать на одной из частот.  Также мы можем включить все частоты сразу. Это уже четвёртое испытание будет. Мы должны быть уверены, что на передок РЭБ уедет в рабочем состоянии.  

Благодаря ребятам у нас появилась уникальная возможность поучаствовать в этом финальном испытании системы РЭБ. Давайте посмотрим. 

После предварительной подготовки техники в условиях учебной лаборатории отправились на полигон. Условия максимально приближены к реальным. Открытое пространство, ветер, снег по колено. 

- Куда мы идём? – Сугробы мерять! – Саня, пошли! 

В точке А находится специалист БПЛА, управляющий дроном. Его задача – нападение. В точке Б – специалист с системой РЭБ. Его задача – обезвредить противника путем электромагнитного излучения. Стараемся учесть риски.  

– Проблема в том, что при подлёте к вам я могу его в посадку уронить. На этот случай на испытания взяли второй дрон. И как выяснилось, не зря.  
– Ну что, нашли? – Да, но сами мы не справились.

Нам помог оператор второго БПЛА. Облетел поле сверху, нашёл точку и указал нам её. За это мы сейчас будем наказывать второй дрон.

– Ну чего, поднимаем второй! 

Тестируем частоты. 1200, 1500, 2400. Система РЭБ в работе.  

– Вот он, падает. 

Наблюдаем поражение дрона. Мы закончили. Сворачиваемся, идём. 
– Всё, всем спасибо, испытания прошли успешно! 

Возвращаясь с полигона, подводим итоги работы.
– Данные испытания многократны. И проводятся для того, чтобы быть точно уверенным в исправности РЭБа. Что он работает на необходимых частотах. Особенно это важно, потому что ребята на передке не смогут его испытать так, как мы. Вот и всё. У них не будет возможности проверить его работоспособность. Проверить они смогут только в бою. А это – цена жизни. Если РЭБ не работает.

– Поэтому такие испытания крайне важны в условиях полигона. Всё верно? – Да! 

С чувством выполненного долга возвращаемся на базу. Уже через пару дней система РЭБ будет спасать жизни наших бойцов. 

сво1196