Ярославцам рассказали, кто должен отвечать за сход льда с жилых домов

Ледяная глыба висит на козырьке одного из балконов. И убрать ее должны собственники — владельцы балкона. Таково действующее законодательство. Знают ли об этом их владельцы? Расскажем далее. 

Этот балкон в Больших Полянках видно издалека. И дело не в окнах. И даже не в том, что он утеплен. А в большой ледяной глыбе. Она на козырьке. У дома внизу их немало. Это сбросили с крыши. Ее чистит управляющая компания. А сосульки с таких балконов должны убирать сами владельцы. Об этом говорит закон.

Если балкон установлен самовольно, потому что по проекту они не должны быть застеклены, то козырек этого балкона убирается самостоятельно, — рассказала инженер эксплуатации Управдома Красноперекопского района Жанна Андронова. — Возможно, кто-то не знает, что это ответсвенность собственника. Поэтому они их и не чистят.

Работа с населением по разъяснению ответственности — социально значимая задача. Решение ее в компетенциях Администраций, регуляторах регионального рынка ЖКХ, регионального правительства, средств массовой информации, управляющих организаций, ТСЖ. Отсюда и частые обходы квартир на последних этажах Управдомом Красноперекопского района. Главное — объяснить и рассказать, что чистить сосульки жильцы должны сами. Собственники по-разному воспринимают информацию о своих обязанностях. Но статистика налицо — количество неочищенных балконов видно невооруженным взглядом.

Часть уведомлений уходит в почтовый ящик. Это для тех, кто двери не открыл. А если сосульки жильцам убрать самим не под силу, есть возможность нанять рабочих с автовышкой. Управляющие организации не имеют права самовольно производить работы на козырьках таких балконов и расходовать денежные средства всего дома на чистку незаконно переоборудованных балконов. Как говорят в Управдоме, есть дома, жители которых пытаются продавить решение о принятии конструкций своих балконов в общедомовое пользование. Такие действия, безусловно, не имеют правовой силы.  

сосульки3375