Ярославцам рассказали, кому положена социальная пенсия

Ярославцам рассказали, кому положена социальная пенсия

На этот вопрос ответила начальник управления установления пенсии пенсионного фонда РФ по ЯО Галина Фалина.

— Поскольку у нас идет увеличение пенсионного возраста по страховой пенсии, увеличивается пенсионный возраст и на социальную пенсию. В итоге мы должны прийти к тому, что право на социальную пенсию приобретают женщины в 65 лет, мужчины — в 70. То есть на 5 лет позднее назначения страховой пенсии. Кто же имеет право и при каких условиях на социальную пенсию? Самое главное — это пенсионный возраст, который я уже назвала. Пока идет переходный период. Сегодня приобретают право на пенсию женщины по достижению возраста 64 года, мужчины — 69 лет. Ну и в конечный итог — это 65 и 70 лет соответственно, — уточнила эксперт.

Также для назначения данной выплаты необходимо быть гражданином РФ и постоянно проживать на территории страны. 

Для иностранных граждан, имеющих вид на жительство, обязательное условие — 15 лет проживания в РФ. 

— Размер пенсии меняется. Последний размер 6984 рубля 71 копейка. Установлен с 1 июня 2022 года. Но хотелось бы еще добавить, что есть еще дополнительная льгота. Это федеральная социальная доплата, то есть доплата до прожиточного минимума. С 1 июня прожиточный минимум в Ярославской области — 11253 рубля. То есть по сути своей — это размер социальной пенсии, — подчеркнула эксперт.

Индексация по закону происходит ежегодно с 1 апреля. Но в этом году президент подписал закон о внеплановой индексации. Поэтому кроме апрельской индексации, мы увеличили размер пенсии и с 1 июня.

829