Ярославцам рассказали, какую роль играют казаки в жизни современного общества

Ярославцам рассказали, какую роль играют казаки в жизни современного общества

На «Первом Ярославском» вышел новый выпуск программы «Экспертный взгляд». 

Наша страна продолжает бороться за свое будущее, освобождать от неонацистов территории Донецкой и Луганской народных республик и Украины, противостоять экономической войне со стороны Запада. Среди тех общественных сил, которые поддерживают Президента, а также наших воинов, которые сейчас сражаются за будущее нашей страны, — казачество.

О том, какую роль сейчас играют казаки в современной жизни нашей страны, мы поговорили с Сергеем Юрьевичем Максимовым, заместителем директора Департамента региональной безопасности Ярославской области и Дмитрием Вячеславовичем Трухачевым, атаманом Переславль-Залесского городского казачьего общества Ярославского отдельского казачьего общества Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско». 

Сергей Юрьевич Максимов рассказал, каков статус казаков в современном мире. 

— В последние годы казачество заявило о себе как реальная сила, которая способна принимать участие в развитии государства в его жизни. Указом Президента утверждена стратегия, по которой казачество принимает на себя обязательства по несению государственной службы, муниципальной службы, военной службы. Казаки берут на себя обязательство полностью участвовать в жизни государства, помогать, развиваться государству, защищать его, — говорит эксперт. — Мы с вами прекрасно знаем, что Ярославская область не является местом традиционного проживания казаков. Вместе с тем на территории действуют шесть реестровых казачьих обществ, которые юридически признаны. Юридически зарегистрированы. Казаки имеют право носить свою форму одежды и, соответственно, участвовать во всей общественной политической жизни.

Другими словами, это общественная организация со своим уставом, зарегистрированная, со своим налоговым счетом. Все, как в настоящей некоммерческой организации. Со стороны Ярославской области правительством осуществляется государственная поддержка. Действует государственная программа — Поддержка казачества на территории Ярославской области. 

— С 2018 года по настоящее время выделено более 2 000 000 рублей. То есть эти деньги направляются на патриотическое воспитание молодежи. Это работа с кадетами, с казачьими классами, проведение различных фестивалей и участие в соревнованиях, различных мероприятиях. Казаки очень активно участвуют во всей общественной жизни, в охране общественного порядка, совместно с полицией. Участвуют во всех мероприятиях общественных, значимых массовых мероприятиях, таких как День Победы, выборы, в День народного единства везде наравне с полицией принимают участие в охране общественного порядка. Также у нас действуют четыре народных добровольных пожарных дружины. И казаки в этом году принимали участие в тушении нескольких пожаров на территории Мышкинского муниципального района, Переславского Даниловского. То есть чувствуется поддержка, и эта поддержка пошла, она развивается, — подчеркнул эксперт.

экспертный взгляд2449