Ярославцам рассказали, что делать при встрече с медведем

Ярославцам рассказали, что делать при встрече с медведем

По данным государственного охотничьего мониторинга в охотничьих угодьях области в последние четыре года численность медведя стабилизировалась и в прошлом году составляла 1318 особей. 

Несмотря на то, что медведи не стремятся войти в контакт с человеком и стараются избегать таких встреч, иногда это все-таки случается. Что же делать, чтобы остаться живым и невредимым?

При встрече с медведем нужно помнить, что реакция медведя во многом будет зависеть от поведения человека в первый момент встречи: нельзя ни при каких обстоятельствах приближаться к медвежатам, поскольку это с высокой вероятностью может спровоцировать нападение на человека их матери. При внезапной встрече ни в коем случае нельзя паниковать, кричать, смотреть зверю в глаза, следует медленно и осторожно отходить от зверя по диагонали, не поворачиваясь к нему спиной, так как бегство всегда провоцирует преследование.

При выходе медведя к населённым пунктам следует незамедлительно сообщать в департамент охраны окружающей среды и природопользования по телефонам горячей линии: 8 (4852) 40-02-30, 8-961-023-72-32, либо сообщить по единому номеру телефона экстренных служб 112. 

ярославль2012