Ярославцам дали ответы на популярные вопросы о мобилизации

 

Об этом сообщил президент России Владимир Путин на встрече с лауреатами и финалистами всероссийского конкурса «Учитель года». О всех нововведение могут проконсультировать специалисты горячей линии 122. 

Звонковый центр по вопросам частичной мобилизации работает в Ярославской области уже две недели. За это время специалисты ответили на четыре тысячи вопросов. Например, как обжаловать ошибочное решение о призыве. О работе службы — узнала Влада Красоткина. 

Вместе с Евгенией в ярославском звонковом центре на вопросы по горячей линии 122 отвечают 18 операторов-волонтеров. А за сутки их поступают сотни. Порой число звонящих достигает отметки в одну тысячу за смену. 

- По вопросам мобилизации чаще всего звонят, по определенным критерием, добровольцы, которые хотят пойти служить. Чаще всего звонят родные, близкие узнают за своих, - говорит оператор Наталья Борисанова. 

Но операторы колл-центра рассказывают, что порой звонящим нужен не сколько ответ, а поддержка. По таким просьбами ярославцы обращаются до 30 раз в день. Для грамотных консультаций волонтеры системы 122 проходят стажировку. Чтобы быть подкованными в любых вопросах. Нередко в труде помогает и свой жизненный опыт. 

- Я являюсь студентом первого курса магистратуры, факультет психологии поэтому определенную помощь я могу оказать. У нас есть телефон горячей линии. Мы предлагаем по телефону созвониться с специалистом круглосуточными. Там оказывают профессиональную помощь, - говорит Наталья Борисанова.

Звонковый центр в Ярославской области один. Работает с 22 сентября в МФЦ Дзержинского района. Всего за две недели с открытия специалисты ответили на четыре тысячи вопросов жителей. 

- У нас сейчас перечень из 300 типовых вопросов, который мы ежедневно обновляем и ответы на них согласовываются с централизованной федерацией. Сама организация деятельности для нас не новая. Поэтому с этой точки зрения все было просто. Рабочие места, компьютеры, выделенные линии — все, - говорит директор департамента информатизации и связи Ярославской области Алексей Филиппов. 

Получить консультацию можно круглосуточно. Если вдруг оператор не может дать своевременный ответ на вопрос, то его передают другим экспертам. И они уже дают ответ, который публикуют на сайте объясняем.рф. 

Фото из архива «Первого Ярославского» 

1032