Ярославская областная Дума решила, на что пойдут федеральные деньги

Вливания в областную казну, налоговые послабления и новый состав региональной Общественной палаты. Все эти вопросы 22 сентября обсудили депутаты Ярославской областной Думы на внеочередном заседании. О какой сумме идет речь и на что планируют потратить федеральные средства?

Без малого два целых три десятых миллиарда рублей. И деньги пойдут на усиление социальной поддержки. 

Кратко остановимся на основных. 800 миллионов рублей потратят на снижение напряженности на рынке труда, в том числе на пособия безработным.  Еще 556 миллионов пойдут на выплату пособий семьям с детьми в возрасте от трёх до семи лет. 277 миллионов заложат на стимулирующие выплаты для медицинских и социальных работников, которые оказывают помощь заболевшим коронавирусной инфекцией. 172 миллиона уже получено регионом и направлено на организацию бесплатного горячего питания для учеников начальной школы. Почти 200 миллионов составят выплаты регионального и федерального значения на различные пособия и дотации. 

Также народные избранники обсудили поправки в налоговое законодательство. Изменения направлены на помощь региональному бизнесу, которому пришлось не сладко в условиях пандемии. Во-первых, расширяется перечень отраслей, наиболее пострадавших в этот период. В него, помимо прочих, вошли организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся внутренним водным пассажирским транспортом. 

- В соответствии с этим по этим организациям индивидуальным предпринимателям будут приняты послабления. Они не будут уплачивать налог на транспорт и налог на имущество, — сказал председатель Ярославской областной Думы Алексей Константинов.

Во-вторых, до 2024 года продлена нулевая налоговая ставка для индивидуальных предпринимателей, впервые открывших свое дело и перешедших на упрощенку. Еще один вопрос, который сегодня обсуждали парламентарии — формирование нового состава региональной общественной палаты. Процесс запустят пятого октября. Заявки будут приниматься в течение месяца. 

- Одна треть будет формироваться Ярославской областной Думой, одна треть губернатором. В последующем две трети общественной палаты будут добирать еще одну треть представителей общественной палаты. Всего в общественную палату будут входить 75 человек, — сообщил заместитель председателя Ярославской областной Думы Антон Капралов.

И еще об одной важной инициативе. Депутаты направили обращение в Правительство страны с просьбой расширить перечень редких заболеваний, лекарства по которым закупаются централизовано. Речь идет о спинальной мышечной атрофии. Ею в регионе страдают 15 детей. И на закупку препаратов для них требуется 720 миллионов рублей в год. И это половина из всех средств на лекарственное обеспечение льготников. 

бюджет632
 
Автор:Андрей Детцель