ЯрГУ присоединился к работе Федерального ресурсного центра психологической службы в системе высшего образования

ЯрГУ присоединился к работе Федерального ресурсного центра психологической службы в системе высшего образования

Ведущие ученые и методисты, практикующие психологи страны будут совместно работать над реализацией проекта психологического сопровождения в вузах. Главные инициаторы проекта – Минобрнауки РФ и Российская академия образования.  

Демидовский университет вошел в число 15 пилотных вузов страны, на базе которых состоится апробация эффективной модели психологической работы в университете.

Согласно исследованиям ученых РАО, почти 21 процент первокурсников вузов испытывают разного рода эмоциональные проблемы, такие как повышенная возбудимость, перемены настроения, тревожность, депрессивные эпизоды. Более 8 процентов от числа этих студентов также испытывают проблемы поведения различного характера, им сложно адаптироваться к обучению и наладить контакты с одногруппниками. Ввиду больших различий в ценностях поколений, преподаватели не всегда могут помочь студентам решить эти проблемы и мотивировать их на продуктивную учебу.

ЯрГУ имени П.Г. Демидова станет одним из первых вузов, где будет апробирована новая модель, сразу по нескольким причинам: успешная реализация проекта «Самое время»; профессионализм и высокие компетенции специалистов Ярославской психологической школы, на высоком уровне зарекомендовавшей себя на всероссийском и мировом уровнях; высокая вовлеченность в поддержку проекта ректора вуза Александра Русакова и проректор по воспитательной работе и молодежной политике Евгении Метельковой.

Подходы, разработанные психологами, магистрантами и волонтерами Демидовского университета, были презентованы завкафедрой консультационной психологии, доктором психологических наук Надеждой Клюевой на Симпозиуме «Психологическая служба в системе высшего образования: модели, пути эффективной работы и ресурсы развития», проходившем в рамках III Всероссийского форума с международным участием «Психология образования: современный вектор развития».

яргу674