ЯрГУ претендует на крупный федеральный грант

ЯрГУ претендует на крупный федеральный грант

– ЯрГУ подал заявку на участие в программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» и претендует на специальную часть гранта по треку «Территориальное лидерство», – сообщил ректор Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова Александр Русаков.

В случае победы и получения гранта реализовать проект Демидовский университет  будет в консорциуме с другими вузами и исследовательскими институтами РАН не только Ярославской, но и Костромской и Вологодской областей. Кроме того, в процесс будут включены такие крупные предприятия, как АО «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационный систем», ПАО «МТС», АО «Фирма НТЦ «Ками», ООО «Компания «Тензор», а также Центр управления регионом.

Как отмечает Александр Русаков, программа будет способствовать как повышению цифровой зрелости областей, так и развитию предпринимательства. Предполагается, в частности, поддерживать предпринимательские инициативы учащихся.

Всего в России заявки на участие в «Приоритете – 2030» пода 191 вуз, не менее сотни из них получат федеральные гранты. Итоги будут известны уже этой осенью.

– По итогам оценки заявок программы к 2030 году в России прогнозируется 70-процентный рост числа молодых ученых и более чем 60-процентный рост числа магистрантов, – заявил заместитель председатель Правительства России Дмитрий Чернышенко. –  Таким образом, потенциал реализации представленных вузами программ очень высокий. 

Также он заметил, что благодаря широкому географическому охвату программа поддержки вузов должна будет способствовать гармоничному и сбалансированному развитию науки и университетов во всех регионах страны. 

Планируется, что численность профессорско-преподавательский состава в результате предпринятых мер вырастет на 22%, а число молодых исследователей в возрасте до 39 лет – на 71%. Увеличение числа магистрантов должно составить порядка 63%. 

яргу912